Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".

Главная

Как гласит известная всем истина: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

Множество социальных и экономических проблем встают в современном обществе перед людьми. За этими проблемами мы стали забывать об истории своей страны, родного края, о своих корнях. Но ведь дорога в светлое будущее лежит из прошлого через день настоящий! Кто знает прошлое, может понять настоящее и предвидеть будущее.

Учиться любить близких, гордиться своей страной, помнить ее героев, чтить и уважать старость – это важно, и как безвозвратно утрачиваем мы эту способность. Именно возвращение к своим корням позволит нам создать прочную основу для сохранения и стабильного развития нашего общества.

Понимая все это, сотрудники Центра приступили к реализации проекта «Вместе пишем историю Севастополя». Мы хотим объединить усилия старшего и младшего поколений в изучении и сохранении исторических и культурных традиций, собрать и предоставить широкому кругу читателей, и, в первую очередь молодежи, достоверную информацию о прошлом Севастополя, открыть неизвестные страницы истории города русской славы и сохранить их для будущих поколений.
 
В 2004 г. коллектив энтузиастов создал, новый для города, историко-публицистический сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». В нем представлены уникальные материалы, преимущественно из личных собраний и семейных архивов (письма, фотографии, дневники, воспоминания).
 
Данный сборник способствует сохранению для потомков уникальных исторических фактов, воспоминаний очевидцев и участников событий, воспитанию любви к своему Отечеству на фактах истории, жизни конкретных людей. Это издание используется преподавателями всех школ города, как прикладной материал, библиотеками и музеями Севастополя, как экспонат и источник исторической правды. Сборник выпускается в рамках городского социального проекта, который охватывает практически все слои населения.
 
 
Рекламная листовка сборникаРекламная листовка сборника
 
   
Для жителей других городов, приехавших к нам, это возможность узнать об истории Черноморской базы из уст очевидцев событий. Для ветеранов – возможность передать свой бесценный жизненный опыт молодому поколению. Для молодежи Севастополя - приобщиться к великому прошлому. Именно сегодня, после вхождения Севастополя в состав РФ, важно не только сохранить свидетельства исторических событий героического прошлого города-героя, но и стимулировать интерес к нему среди молодежи.
 
Для расширения круга общения молодых людей и людей старшего поколения, для более активного сбора материалов из всех возможных источников, для дальнейшей их публикации разработан и создан этот сайт.
Следует понимать, что для достижения поставленных целей, нельзя ограничиваться только одним каким-то действием, будь то издание сборника, или проведение мероприятий среди молодежи, создание сайта и т.п. Все это должно действовать комплексно, с использованием живого общения, общения через социальные сети, СМИ, печатного слова.
 
Мы стараемся  использовать социальные объекты (библиотеки, музеи, театры, клубы) при проведении мероприятий патриотической тематики, а также широко освещать реализацию программы по патриотическому воспитанию на официальных сайтах Интернет-ресурсов, ведущих каналов местного телевещания, проводим специальные акции и программы, формирующие патриотическое сознание.
 
Вместе с севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» мы принимаем участие в торжественных мероприятиях по захоронению погибших в боях под Севастополем бойцов. Особое внимание мы уделяем той части поисковой работы с молодежью, которая касается воссоздания истории семьи. Работая в архивах и музейных фондах, ребята восстанавливают биографии своих дедов и прадедов, а мы результаты этих поисков публикуем в сборнике «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы» и размещаем эту информацию на сайте.
 
В Севастополе более двух тысяч памятников истории и культуры, чего нет ни в одном городе мира. Целью нашей совместной работы с севастопольским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СО ВООПИК) является формирование Севастополя, как центра патриотических инноваций. В программе, разработанной с СО ВООПИК, одним из пунктов предусмотрено составление текстов «мини экскурсий» для записи и дальнейшего их озвучивания в городском транспорте. Для этой работы будут привлечены студенты исторических факультетов наших вузов и члены молодежного исторического клуба «Честь имею жить в Севастополе». Такой севастопольский клуб сейчас находится в процессе создания на базе нашего Центра.  Направления работы клуба: археологические памятники севастопольского региона; классификация и постановка на учет севастопольских памятников, городские некрополи; информационно-просветительская работа, издательская деятельность.
 
На сегодняшний день в городе существует ряд музеев периода героической обороны, но каждый из них охватывает определенной временной участок и отдельное направление: музей инженерно-строительного управления, музей береговой обороны, музеи на 35-й и 30-й батареях и т.д. Однако музея, посвященного всему периоду обороны, нет. Все это предопределило идею создания музейной экспозиции, посвященной народному подвигу севастопольцев.
 
В учебниках истории и мемуарах командующих оборона зачастую сведена к истории приказов, поставленных и выполненных задач, к сплошному ГЕРОИЗМУ (командиров, политработников, массовому, отдельных бойцов). Эта героическая тема набила оскомину. Может быть, поэтому наибольшее отторжение память новых поколений севастопольцев проявляет к тем именам, которые ранее были известны далеко за пределами Севастополя, и заросли тропы к тем памятникам, к которым раньше мог указать дорогу каждый школьник. Мифы и героика, плакатность, лозунговость, полезные в годы войны, в мирное время мертвят ткань истории. Прошлое можно сохранить для потомков, только переосмыслив наше отношение к нему, сделав его более живым - расширив круг источников, точек зрения, и сместив акценты. Важны не столько «объективные» факты, сколько личное, субъективное восприятие каждым защитником города происходящего, судьба его и семьи. 
 
В нашем народном музее мы решили рассказать о том, как жили рядовые защитники Севастополя в дни обороны, да и после войны. Из чего складывался их быт, будни с теми «коррективами», которые в них вносила война: сирены и другая «музыка» войны – огонь батарей, зениток, разрывы снарядов, бомбежки и руины, пожары, прожекторы и дымовые завесы; учеба, жизнь и работа в пещерах, подземельях, вода в консервах, «ночник, изготовленный из гильзы снаряда», тряпичные футбольные мячи, прыжки в море с полузатопленных судов… Мы хотели, чтобы наши современники на себе прочувствовали биение пульса того непростого времени. Потому и решили сделать интерактивный музей.
 
Место размещения подобной экспозиции тоже было выбрано не случайно – казематы 11-й ББ, в которых находились командные пункты береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии в 1941-1942 гг. Эти казематы уже сами по себе являются частью уникальных военных фортификационных сооружений. Кроме того, находясь в центральной части Севастополя, они доступны для населения и благодаря тому, что там было создано памятное место, остались не разграбленными.
 
Помещения этой батареи были завалены горами мусора. Вывозили его «всем миром». Работали на субботниках школьники, студенты, предприниматели и просто неравнодушные севастопольцы. Было принято решение первую музейную экспозицию посвятить работе «подземных» школ в период обороны Севастополя 1941-1942гг.
 
 
Такими помещения ББ-11 были изначально...Неравнодушные горожане и руководство Центра на субботнике по уборке ББ-11Добровольцы на уборке помещений ББ-11Экскурсия для школьников Севастополя на ББ-11Помещения экспозиций народного музея сегодняПомещения экспозиций народного музея сегодняПомещения экспозиций народного музея сегодняУрок мужества у младших школьников в
 
 
В создании экспозиции принимали участие все желающие, поэтому   музей уже сейчас можно назвать «народным». Большой интерес вызвали у севастопольцев проведенные там же две большие фотовыставки: «С лейкой и блокнотом», где были выставлены работы наших военных фотокорреспондентов - Бориса Шейнина, Александра Соколенко, Николая Щеглова и вторая, посвященная работе школ в период обороны Севастополя. Материалы,  представленные на ней - из личных коллекций Желток Светланы, Алтабаевой Е.Б., Донец Н.Н., Зюзиной Е.Н. и других частных архивов.
 
Работа продолжается. У работников "Центра им. П.С. Нахимова" немало интересных задумок и планов, а в редакционном портфеле множество материалов для публикации в следующих выпусках сборника.
 
 
История нашего любимого города так многообразна и интересна. Давайте писать ее вместе!
 
 
 
 
 
 
Один день в истории Севастополя
02.06.2022
95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Колядина (1922–2008), Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя.
03(15).06.2022
140 лет со дня рождения художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова (1882–1934), участника создания панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».
07(20).06.2022
105 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Антонины Федоровны Худяковой (1917–1998), заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиадивизии 8-й воздушной армии.
Звания удостоена за освобождение Севастополя.
 
150 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова (1872–1934), русского оперного певца. В 1920–1921 гг. заведовал отделом искусства и народного образования Севастопольского ревкома.
09(21).06.2022
135 лет со дня рождения Алексея Васильевича Мокроусова (1887–1959), одного из руководителей партизанского движения в Крыму в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.     
12.06.2022
25-летие поднятия Андреевских флагов на кораблях ЧФ (1997).
13.06.2022
30-летие выхода в свет первого номера «Севастопольской газеты» (1992).
14.06.2022
35-летие проведения в Севастополе первого дня города (1987).
18-20.06.2022
85-летие беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – США (1937). В составе экипажа самолета АНТ-25 находились Герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков, выпускники Качинской авиашколы.
21.06.2022
200-летие Морской библиотеки имени М.П. Лазарева (1822).
22.06.2022
105-летие со дня рождения Александра Васильевича Багрия (1917–1942), в 1940-1942 гг. I секретаря Севастопольского горкома ВЛКСМ, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Именем Багрия 17.04.1951 г. названа улица в Нахимовском районе, между улицами Брестская и Коли Пищенко. Мемориальное обозначение установлено на доме № 2. Прежнее название улицы – Главная.
25.06.2022
130 лет со дня рождения народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина (1892–1967), в 1951–1952 гг. руководившего группой художников, реставрировавших фрагменты полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
27.06.2022
80-летие эвакуации на лидере «Ташкент» фрагментов полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» (1942).
29.06.2022
225 лет со дня рождения Александра Ивановича Казарского (1797–1833), героя русско-турецкой войны, командира брига «Меркурий».
Имя города-героя в литературе и искусстве

 Поженя́н Григо́рий Миха́йлович (1922 — 2005)

fullsize

В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского поэта-фронтовика, писателя, члена Союза писателей Москвы, дважды лауреата Государственной премии России, автора нескольких киносценариев, участника Великой Отечественной войны. Родился он 20 сентября 1922 г. в Харькове в семье директора научно-исследовательского института и врача харьковской клиники. Григорий Поженян - человек необычайной судьбы, о котором всегда ходили легенды, вся его жизнь была соткана из легенд. Поэт, боксер, авантюрист, редкостный смельчак, уникальный рассказчик, центр любой компании - но прежде всего, конечно же, герой войны. Отец был партизаном в гражданскую войну, потом строил Харьковский тракторный завод, затем возглавлял НИИ, но в конце концов угодил под каток репрессий. Мать - врач; воспитывала Гришу бабушка. В 1939 окончил десятилетку и был призван на Черноморский флот. Воевать краснофлотец Поженян начал в первый же день войны – в 1-м Особом диверсионном отряде Черноморского флота. «Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность Григория Поженяна, моряка Черноморского флота. В 1939 – был призван на Черноморский флот. Когда на рассвете 22 июня 1941 г. на Севастополь упали первые немецкие мины, старшина 1-й статьи Григорий Поженян нес вахту на крейсере «Молотов». Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. младший лейтенант Г.М. Поженян, командир отделения разведки Отряда черноморцев особого предназначения для действий в тылу врага, участвовал в диверсионных и десантных операциях. Свое первое стихотворение, написанное в дни освобождения Севастополя, он напечатал в газете «Красный черноморец» 9 мая 1944 г. После войны учился в Литературном институте им. М. Горького. В творчестве Г.М. Поженяна значительное место занимают произведения о Севастополе: цикл стихотворений «Севастопольская хроника», посвященный двум героическим оборонам города, в которых наглядно прослеживается преемственность традиций русских моряков разных эпох; отдельные стихи и песни о войне и моряках. Хрестоматийными стали его строки об осажденном Севастополе:
А он горел, и отступала мгла
От Херсонеса и до равелина,
И тень его пожаров над Берлином
Уже тогда пророчеством легла.
Поэзия Поженян выросла из войны. Он, как и другие одаренные молодые фронтовики, стал в литературе связным между живущими и теми, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны.
zxSTQgmNf3VN5u_U6ySHlzV7t_dwScGbKDlNG7Yzbx1OE7mQHbvPdSAqEiKiqBfpRth5iuRv
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела!
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Умер Григорий Михайлович в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище. Остались 30 сборников его стихов, более 50 песен, кинофильмы и путь, отмеченный боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя - Отечественной войны 1-й степени, полным «южным бантом» медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» и наградами мирных лет – за достижения на литературном поприще: орденами «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» и «Знак Почета», а также знаками лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М. Горького.