Как гласит известная всем истина: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».
Множество социальных и экономических проблем встают в современном обществе перед людьми. За этими проблемами мы стали забывать об истории своей страны, родного края, о своих корнях. Но ведь дорога в светлое будущее лежит из прошлого через день настоящий! Кто знает прошлое, может понять настоящее и предвидеть будущее.
Учиться любить близких, гордиться своей страной, помнить ее героев, чтить и уважать старость – это важно, и как безвозвратно утрачиваем мы эту способность. Именно возвращение к своим корням позволит нам создать прочную основу для сохранения и стабильного развития нашего общества.
Понимая все это, сотрудники Центра приступили к реализации проекта «Вместе пишем историю Севастополя». Мы хотим объединить усилия старшего и младшего поколений в изучении и сохранении исторических и культурных традиций, собрать и предоставить широкому кругу читателей, и, в первую очередь молодежи, достоверную информацию о прошлом Севастополя, открыть неизвестные страницы истории города русской славы и сохранить их для будущих поколений.
В 2004 г. коллектив энтузиастов создал, новый для города, историко-публицистический сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». В нем представлены уникальные материалы, преимущественно из личных собраний и семейных архивов (письма, фотографии, дневники, воспоминания).
Данный сборник способствует сохранению для потомков уникальных исторических фактов, воспоминаний очевидцев и участников событий, воспитанию любви к своему Отечеству на фактах истории, жизни конкретных людей. Это издание используется преподавателями всех школ города, как прикладной материал, библиотеками и музеями Севастополя, как экспонат и источник исторической правды. Сборник выпускается в рамках городского социального проекта, который охватывает практически все слои населения.
Для жителей других городов, приехавших к нам, это возможность узнать об истории Черноморской базы из уст очевидцев событий. Для ветеранов – возможность передать свой бесценный жизненный опыт молодому поколению. Для молодежи Севастополя - приобщиться к великому прошлому. Именно сегодня, после вхождения Севастополя в состав РФ, важно не только сохранить свидетельства исторических событий героического прошлого города-героя, но и стимулировать интерес к нему среди молодежи.
Для расширения круга общения молодых людей и людей старшего поколения, для более активного сбора материалов из всех возможных источников, для дальнейшей их публикации разработан и создан этот сайт.
Следует понимать, что для достижения поставленных целей, нельзя ограничиваться только одним каким-то действием, будь то издание сборника, или проведение мероприятий среди молодежи, создание сайта и т.п. Все это должно действовать комплексно, с использованием живого общения, общения через социальные сети, СМИ, печатного слова.
Мы стараемся использовать социальные объекты (библиотеки, музеи, театры, клубы) при проведении мероприятий патриотической тематики, а также широко освещать реализацию программы по патриотическому воспитанию на официальных сайтах Интернет-ресурсов, ведущих каналов местного телевещания, проводим специальные акции и программы, формирующие патриотическое сознание.
Вместе с севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» мы принимаем участие в торжественных мероприятиях по захоронению погибших в боях под Севастополем бойцов. Особое внимание мы уделяем той части поисковой работы с молодежью, которая касается воссоздания истории семьи. Работая в архивах и музейных фондах, ребята восстанавливают биографии своих дедов и прадедов, а мы результаты этих поисков публикуем в сборнике «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы» и размещаем эту информацию на сайте.
В Севастополе более двух тысяч памятников истории и культуры, чего нет ни в одном городе мира. Целью нашей совместной работы с севастопольским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СО ВООПИК) является формирование Севастополя, как центра патриотических инноваций. В программе, разработанной с СО ВООПИК, одним из пунктов предусмотрено составление текстов «мини экскурсий» для записи и дальнейшего их озвучивания в городском транспорте. Для этой работы будут привлечены студенты исторических факультетов наших вузов и члены молодежного исторического клуба «Честь имею жить в Севастополе». Такой севастопольский клуб сейчас находится в процессе создания на базе нашего Центра. Направления работы клуба: археологические памятники севастопольского региона; классификация и постановка на учет севастопольских памятников, городские некрополи; информационно-просветительская работа, издательская деятельность.
На сегодняшний день в городе существует ряд музеев периода героической обороны, но каждый из них охватывает определенной временной участок и отдельное направление: музей инженерно-строительного управления, музей береговой обороны, музеи на 35-й и 30-й батареях и т.д. Однако музея, посвященного всему периоду обороны, нет. Все это предопределило идею создания музейной экспозиции, посвященной народному подвигу севастопольцев.
В учебниках истории и мемуарах командующих оборона зачастую сведена к истории приказов, поставленных и выполненных задач, к сплошному ГЕРОИЗМУ (командиров, политработников, массовому, отдельных бойцов). Эта героическая тема набила оскомину. Может быть, поэтому наибольшее отторжение память новых поколений севастопольцев проявляет к тем именам, которые ранее были известны далеко за пределами Севастополя, и заросли тропы к тем памятникам, к которым раньше мог указать дорогу каждый школьник. Мифы и героика, плакатность, лозунговость, полезные в годы войны, в мирное время мертвят ткань истории. Прошлое можно сохранить для потомков, только переосмыслив наше отношение к нему, сделав его более живым - расширив круг источников, точек зрения, и сместив акценты. Важны не столько «объективные» факты, сколько личное, субъективное восприятие каждым защитником города происходящего, судьба его и семьи.
В нашем народном музее мы решили рассказать о том, как жили рядовые защитники Севастополя в дни обороны, да и после войны. Из чего складывался их быт, будни с теми «коррективами», которые в них вносила война: сирены и другая «музыка» войны – огонь батарей, зениток, разрывы снарядов, бомбежки и руины, пожары, прожекторы и дымовые завесы; учеба, жизнь и работа в пещерах, подземельях, вода в консервах, «ночник, изготовленный из гильзы снаряда», тряпичные футбольные мячи, прыжки в море с полузатопленных судов… Мы хотели, чтобы наши современники на себе прочувствовали биение пульса того непростого времени. Потому и решили сделать интерактивный музей.
Место размещения подобной экспозиции тоже было выбрано не случайно – казематы 11-й ББ, в которых находились командные пункты береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии в 1941-1942 гг. Эти казематы уже сами по себе являются частью уникальных военных фортификационных сооружений. Кроме того, находясь в центральной части Севастополя, они доступны для населения и благодаря тому, что там было создано памятное место, остались не разграбленными.
Помещения этой батареи были завалены горами мусора. Вывозили его «всем миром». Работали на субботниках школьники, студенты, предприниматели и просто неравнодушные севастопольцы. Было принято решение первую музейную экспозицию посвятить работе «подземных» школ в период обороны Севастополя 1941-1942гг.
В создании экспозиции принимали участие все желающие, поэтому музей уже сейчас можно назвать «народным». Большой интерес вызвали у севастопольцев проведенные там же две большие фотовыставки: «С лейкой и блокнотом», где были выставлены работы наших военных фотокорреспондентов - Бориса Шейнина, Александра Соколенко, Николая Щеглова и вторая, посвященная работе школ в период обороны Севастополя. Материалы, представленные на ней - из личных коллекций Желток Светланы, Алтабаевой Е.Б., Донец Н.Н., Зюзиной Е.Н. и других частных архивов.
Работа продолжается. У работников "Центра им. П.С. Нахимова" немало интересных задумок и планов, а в редакционном портфеле множество материалов для публикации в следующих выпусках сборника.
История нашего любимого города так многообразна и интересна. Давайте писать ее вместе!