Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".
 

Наши партнеры

СРО "Союз женщин России"
СРО "Союз женщин России"

Издание сборника "Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы" было поддержано СРО "Союз женщин России". 

"Центр им. П.С. Нахимова" и СРО "Союз женщин России" совместно подготовили и воплотили в жизнь социальный проект "Потомству в пример". В рамках этой программы родилась идея создания молодежного исторического клуба «Честь имею жить в Севастополе». 

Привлечение молодежи к участию в этой программе способствует осмыслению исторических событий, сохранению связи поколений, формированию гражданской позиции.

Руководители клуба:

- Мусаева Светлана Викторовна, председатель СРО "Союз женщин России";

- Гарматий Наталья Викторовна, директор СРБОО "Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова", издающего сборник "Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы";

- Ивицкая Ольга Ивановна, историк, сотрудник музея ЧФ РФ, экскурсовод.

Направления работы молодежного исторического клуба:

1. Археологические памятники севастопольского региона.

Руководитель - Ковалевская Людмила Александровна научный сотрудник музея Херсонес Таврический.

Работа в этом направлении предполагает, после ознакомительных лекций, исследования древних усадеб в окрестностях Севастополя, наведение порядка на их территории, уборка мусора и тд. и тп.

2. Классификация и постанова на учет севастопольских памятников.

Руководитель - Скуридин Олег Александрович - научный сотрудник музея Херсонес Таврический.

Работа в этом направлении предполагает выявление и обследование памятников не стоящих на учете охраняемых культурных и исторических объектов, выполнение соответственных замеров, фотографирование, исследовательская  работа в архивах, написание исторических справок и составление необходимого перечня документов.

3. Городские некрополи.

Руководитель - Малиновская Ольга Ивановна историк, много лет занимающаяся выявлению захоронений знаменитых севастопольцев. Занятия в группах по этому направлению так же начинаются с лекций о городских некрополях.

4. Информационно- просветительская работа. Издательская деятельность.

Руководитель - Лещинская Татьяна Борисовна, главный редактор сборника "Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы".

В планах работы одной из волонтерских групп клуба:

- организация научно-практических чтений совместно с военно-морским училищем им. П.С.Нахимов и президентским кадетским корпусом, с целью изучения биографий выдающихся флотоводцев России, их военно-морских побед и увековечивания памяти прославленных российских моряков;

-  мероприятия со школьниками – уроки мужества, совместные уроки с поисковиками организации «Долг";

- проведение среди курсантов и кадетов конкурса творческих работ, «Морская слава Отечества», посвященных выдающимся российским адмиралам;

- приведение в порядок захоронений моряков на некрополях Севастополя.

Вторая волонтерская молодежная группа будет заниматься поиском во всех доступных источниках материалов к новому номеру сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», привлечением других молодых людей, из числа потенциальных членов клуба, к сбору документов и фактов. На основании всего собранного будет подготовлен и выпущен 7-й номер историко-публицистического сборника, предназначенный, для широкого круга читателей, и в первую очередь, молодежи. После выхода издания планируется проведение городской благотворительной акции по передаче части тиража во все библиотеки и учебные заведения города, что уже стало доброй традицией.

Уважаемые читатели, мы ждем от вас обратной связи. Принимаются предложения по дополнению направлений работы молодежного клуба и заявки от желающих вступить в клуб. Пишите нам!

Информация о работе клуба будет отображаться на странице сайта.

ПОСТ №1 и СРО Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 

«…Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же…» –  так утверждал А.Н. Радищев, так считаем и мы.

Пост № 1 – это  пост почётного караула юноармейцев у Вечного огня. Несение такой вахты - большая честь и огромная ответственность. 

После распада СССР во многих городах перестали существовать Посты №1. Только не в легендарном Севастополе! 12 лет Постом №1 в нашем городе руководил капитан 1 ранга запаса Гаврилюк В.Н., готовя юношей и девушек к непривычным и нелегким условиям несения Почетной вахты. Ребята как бы проживают небольшой кусочек нелегкой матросской службы.  Изо дня в день, в любую погоду, весной и летом, осенью и зимой, одетые в строгую, добротную матросскую форму, с автоматами в руках, чеканя шаг, проходят по тротуару площади Нахимова юноши и девушки, удостоенные высокой чести отстоять на Посту Великой Памяти.
 
 
Фото 1Фото 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Застыв в Почетном карауле на гранитном постаменте рядом с Мемориальными плитами, на которых выбиты наименования частей и соединений Черноморского флота и Приморской армии, названия городских предприятий и организаций, принимавших непосредственное участие в героической обороне Севастополя 1941 -1942 гг. и 54 имени Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за доблестную защиту нашего города, юные часовые достойно проводят свою смену у Вечного огня Славы и Памяти.
 
За сорок лет на этом Посту, - отмечает Владимир Николаевич Гаврилюк, - прошли самую эмоциональную и действенную школу патриотизма почти сорок тысяч юношей и девушек нашего города.
 
В настоящий момент В.Н. Гаврилюк, будучи заместителем председателя севастопольского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов  (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, является одним из самых активных партнеров СРБОО «Центр им. Нахимова.
 
Фото 1 (1)
 
Мы организуем и проводим совместные мероприятия ветеранов и молодежи города. Так, вместе мы проводим, ставшие уже постоянными, вечера «Встречи поколений». Они приурочены к знаменательным датам в истории нашего город: 9 Мая – день освобождения Севастополя и День Победы, 22 июня – День памяти и скорби (первые жертвы первой бомбардировки города), 3 июля -   окончание героической обороны Севастополя, 31 октября – начало обороны города 1941-1942 гг. При поддержке этой ветеранской организации, мы  проводим и поездки по местам «Партизанской славы». Вся совместная работа основывается на общих целях - воспитания у молодежи любви к своей стране, к истории своего народа; приобщения их к живой памяти героев. Общими усилиями мы достигаем больших результатов в этой очень важной и актуальной работе. 
Один день в истории Севастополя
09.06.2023

20 лет со дня открытия Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» (2003)

10.06.2023

80 лет со дня выхода первого номера газеты Севастопольских подпольщиков «За Родину» (1943)

11.06.2023

30-летие учреждения Союзом писателей Крыма и Севастопольской городской государственной администрацией литературной премии им. Л.Н. Толстого (1993)

12.06.2023

170 лет со дня рождения члена исполкома революционной организации «Народная воля», руководителя ее харьковского, затем  московского отделений П.А. Теллалова, уроженца Севастополя

13.06.2023
125 лет со дня рождения контр-адмирала А.А. Рулль, в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. начальника артиллерии Севастопольского оборонительного района
40-летие открытия памятника А.С. Пушкину (1983)
14.06.2023
240 лет со дня основания Севастополя (1783).
По приказу контр-адмирала Ф.Ф. Меккензи заложены церковь во имя Николая Чудотворца, дом командующего, пристань и кузница в адмиралтействе
40-летие открытия памятного знака «В честь 200-летия основания Севастополя» (1983)
165 лет со дня рождения М.М. Филиппова, журналиста, писателя и ученого, автора книги «Осажденный Севастополь» (1858–1903)
16.06.2023

150-летие образования Севастопольского градоначальства (1873)

17.06.2023

55 лет народному ансамблю скрипачей «Вдохновение» (1968)

25.06.2023

85 лет со дня рождения А.М. Филиппова, более трех десятилетий возглавлявшего Инкерманский завод марочных вин, почетного гражданина Севастополя (1938–2022)

29.06.2023

40-летие открытия памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1983)

30.06.2023

110 лет со дня рождения Г.И. Марченко, живописца, графика, одного из художников, работавших над диорамой «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1913–1981)

Имя города-героя в литературе и искусстве
 Константин
Михайлович
Станюкович
(1843 -1903)
 
Konstantin-Stanyukovich-02

 В марте 2023 года исполняется 180 лет со дня рождения русского писателя, знаменитого автора морских рассказов.

Константин Михайлович Станюкович родился 18 [30] марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Крещен в Севастопольском Адмиралтейском соборе 25 марта 1843 г. В семье Михаила Николаевича Станюковича и его жены Любови Федотовны Станюкович, урожденной Митьковой, было восемь детей. Семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина).

13png

В 1854 году, когда Константину было 11 лет, началась оборона Севастополя. Исполняя обязанности курьера при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награжден двумя медалями: «В память войны 1853—1856 годов» и «За защиту Севастополя». Медаль «В память войны 1853—1856 годов». Медаль «За защиту Севастополя».

В 1856 г. Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский Его Величества корпус. В ноябре 1857 г. Константин Станюкович по просьбе отца был переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860 г., несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала.

В 1859 г. в журнале «Северный цветок» было напечатано стихотворение Константина Станюковича «Отставной солдат» – это была первая публикация его произведений. За несколько месяцев до выпуска из Кадетского корпуса в октябре 1860 г. Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и перевестись в Петербургский университет.

Его повести и рассказы полны благоговейных упоминаний о героях Севастополя адмиралах Корнилове и Нахимове. Крымская война застала его на посту севастопольского военного губернатора и командира севастопольского порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Крымской войны и обороны Севастополя лейтмотивом прошла через творчество писателя. Об этом его рассказы и повести: "Кириллыч", "Маленькие моряки", "Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой". Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов "Смотр", "Волк", "Глупая причина".

Первые очерки Станюковича из жизни моряков были опубликованы в начале 1860-х. В 1867 они вышли отдельной книгой - "Из кругосветного плаванья".

В 1886 - 1902 пишет самое значительное свое произведение - "Морские рассказы", в которых добивается "жизни и правды". Морская тема отныне будет жить в его книгах. В 1893 выходит очерк "Маленькие моряки", в котором автор дает изображение жизни флота, в 1894 - "Беспокойный адмирал" и др. Повесть " Севастопольский мальчик ", занимающая в творчестве писателя особое место, вышла 15 сентября 1903 г с подзаголовком "Повесть из времени Крымской войны, со снимками и портретами". Там есть такие замечательные строки: "Зачем господа уезжают из Севастополя, когда в нем так хорошо? И погода не очень жаркая, и по вечерам музыка на бульваре, и фрукт так много".

 

14png      

В 1900 году писатель много времени проводит в Крыму - лечится. В ноябре 1902 года здоровье писателя ухудшается, в том числе из-за переутомления. Он по настоянию врачей выезжает в Италию, где продолжает работать. Болезнь обостряется, и его кладут в госпиталь. В марте 1903 года начал подумывать о возвращении в Россию..Но в ночь с 6 на 7 мая скончался. 9 мая похоронили в Неаполе. В браке с Любовью Николаевной Арцеуловой у него родились 4 дочери и сын.