Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".

Севастополь. Честь и верность...

« Назад

Севастополь. Честь и верность...  25.09.2020 10:04

Фильм рассказывает о герое Крымской войны, почетном гражданине города Севастополя Петре Ивановиче Кислинском, сведения о котором буквально по крупицам собирала Анжелика Артуровна, работая в Российском государственном архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил». С 1858 года – комендант и исполняющий обязанности военного губернатора города. Внёс значительный вклад в возрождение Севастополя после Крымской войны, за что в 1873-м удостоился звания почётного гражданина.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, автор и режиссёр фильма «Честь и верность. Адмирал Кислинский»: 

«Если спросить севастопольцев о Петре Кислинском – пожимают плечами... Никто не знает кто это такой. А ведь, во время Обороны он совершил подвиг, командуя кораблём «Ягудиил». Вы знаете, что многие корабли были затоплены, а вот «Ягудиил» был оставлен, введён в Южную бухту, и целый год он сражался против врага, защищая третий и четвёртый бастионы. Эту тему, наряду с другими, мы и озвучиваем в кинофильме».

Исторический документальный фильм «Честь и верность. Адмирал Кислинский» создан при поддержке фонда Президентских грантов. Авторы использовали в своей работе множество архивных документов. Пётр Кислинский – неординарная личность. За свои смелые высказывания Николаю I он едва не лишился службы. Император лично отдал приказ о тайной слежке за Кислинским – это стало известно создателям фильма при изучении документов с грифом «секретно». Однако и командование, и подчинённые ценили в первую очередь его профессиональные качества, как грамотного военачальника.

Фильм об адмирале Кислинском – не первое творение авторов, это уже пятое по счёту произведение из цикла «Архивные истории». Все они повествуют о героях Первой Обороны Севастополя.

НАТАЛЬЯ ГАРМАТИЙ, председатель Севастопольской благотворительной общественной организации «Центр духовно-патриотического просвещения им. Адмирала П.С. Нахимова»: 

«Именно герои Первой Обороны – жители города, дети, матросы, офицеры – как раз-таки закладывали основы того севастопольского менталитета, который позже, уже даже в Великую Отечественную войну, дал нам такое количество героев, и такое количество подвигов и доблестных поступков».

Рассказ об адмирале Кислинском – это открытие еще одной малоизвестной страницы из жизни нашего города. На кинопоказ в небольшом зале библиотеки собрались школьники, студенты и просто любители истории Севастополя.

43 презентация 2 презентация 3



Один день в истории Севастополя
01.10.2022

140-летие выхода в свет первого номера газеты «Севастопольский справочный листок» (1882).

65-летие Севастопольского центра культуры и искусства (1957).

02.10.2022
205 лет назад (1812) основан Никитский ботанический сад («Императорский Никитский ботанический сад»).
04.10.2022

175 лет со дня рождения французского писателя Луи Буссенара (1847–1910), автора книги «Герои Малахова кургана».

06.10.2022

125 лет назад в Севастополе впервые открыто регулярное пароходное сообщение между Графской пристанью и Павловским мысом. Паромное сообщение между Артиллерийской бухтой и Северной стороной (1897).

07.10.2022

70 лет со дня рождения президента России Владимира Владимировича Путина (1952), почетного гражданина Севастополя.

08.10.2022

110 лет со дня рождения Полины Денисовны Осипенко (1907–1939), Героя Советского Союза. 

195-летие Наваринского сражения (1827).

09.10.2022

135-летие открытия Меньковской начальной школы (1887), ныне Севастопольский индустриально-педагогический колледж.

13(26).10.2022

105 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Дмитрия Максимовича Лебедева (1917–1949), командира звена 27-й разведывательной авиаэскадрильи ВВС ЧФ. Звания удостоен за оборону Севастополя.

14.10.2022

95 лет со дня рождения заслуженного художника УССР Геннадия Яковлевича Брусенцова (1927–2006), автора картин на темы истории Севастополя.

15.10.2022

120 лет со дня рождения Николая Игнатьевича Терещенко (1902–1944), руководителя диверсионной работы КПОВТ, руководителя подпольной патриотической группы в лагере военнопленных в период временной оккупации фашистами Севастополя, в период 1942–1944 гг. Его именем названа улица в Ленинском районе на Центральном холме.

24.10.2022

55-летие установки на вечную стоянку паровоза бронепоезда «Железняков» (1967).

30.10.2022

125-летие севастопольского Аквариума (1897). Дата празднования юбилея (30 октября) определена руководством учреждения.

31.10.2022

Международный день Черного моря.

Имя города-героя в литературе и искусстве

 Поженя́н Григо́рий Миха́йлович (1922 — 2005)

fullsize

В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского поэта-фронтовика, писателя, члена Союза писателей Москвы, дважды лауреата Государственной премии России, автора нескольких киносценариев, участника Великой Отечественной войны. Родился он 20 сентября 1922 г. в Харькове в семье директора научно-исследовательского института и врача харьковской клиники. Григорий Поженян - человек необычайной судьбы, о котором всегда ходили легенды, вся его жизнь была соткана из легенд. Поэт, боксер, авантюрист, редкостный смельчак, уникальный рассказчик, центр любой компании - но прежде всего, конечно же, герой войны. Отец был партизаном в гражданскую войну, потом строил Харьковский тракторный завод, затем возглавлял НИИ, но в конце концов угодил под каток репрессий. Мать - врач; воспитывала Гришу бабушка. В 1939 окончил десятилетку и был призван на Черноморский флот. Воевать краснофлотец Поженян начал в первый же день войны – в 1-м Особом диверсионном отряде Черноморского флота. «Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность Григория Поженяна, моряка Черноморского флота. В 1939 – был призван на Черноморский флот. Когда на рассвете 22 июня 1941 г. на Севастополь упали первые немецкие мины, старшина 1-й статьи Григорий Поженян нес вахту на крейсере «Молотов». Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. младший лейтенант Г.М. Поженян, командир отделения разведки Отряда черноморцев особого предназначения для действий в тылу врага, участвовал в диверсионных и десантных операциях. Свое первое стихотворение, написанное в дни освобождения Севастополя, он напечатал в газете «Красный черноморец» 9 мая 1944 г. После войны учился в Литературном институте им. М. Горького. В творчестве Г.М. Поженяна значительное место занимают произведения о Севастополе: цикл стихотворений «Севастопольская хроника», посвященный двум героическим оборонам города, в которых наглядно прослеживается преемственность традиций русских моряков разных эпох; отдельные стихи и песни о войне и моряках. Хрестоматийными стали его строки об осажденном Севастополе:
А он горел, и отступала мгла
От Херсонеса и до равелина,
И тень его пожаров над Берлином
Уже тогда пророчеством легла.
Поэзия Поженян выросла из войны. Он, как и другие одаренные молодые фронтовики, стал в литературе связным между живущими и теми, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны.
 
zxSTQgmNf3VN5u_U6ySHlzV7t_dwScGbKDlNG7Yzbx1OE7mQHbvPdSAqEiKiqBfpRth5iuRv
Умер Григорий Михайлович в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище. Остались 30 сборников его стихов, более 50 песен, кинофильмы и путь, отмеченный боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя - Отечественной войны 1-й степени, полным «южным бантом» медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» и наградами мирных лет – за достижения на литературном поприще: орденами «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» и «Знак Почета», а также знаками лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М. Горького.