Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".

Вышел в свет спецвыпуск сборника "Центра им. Нахимова" по проекту "Честь и верность. Генерал И.А. Тотлебен"!

« Назад

Вышел в свет спецвыпуск сборника "Центра им. Нахимова" в рамках проекта "Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен" при поддержке Фонда президентских грантов! !  25.09.2021 14:15

Вышел в свет очередной номер уже знакомого горожанам и полюбившегося нам сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Этот выпуск—специальный. Он отличается от всех предыдущих тем, что полностью посвящен одной из героических страниц, которую вписал в историю России легендарный Севастополь, теме Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
Сборник является составной частью проекта «Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен», поддерживаемого Фондом президентских грантов.
Несколько его статей, принадлежащих перу разных авторов, рассказывают о гении русской фортификации, военном инженере, герое первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. генерал-лейтенанте Э.И. Тотлебене.

С 9 сентября 2020-го в нашем городе начались Дни памяти, посвященные 165-летию со дня окончания героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Горожане помнят подвиги героев, ценой своей жизни остановивших превосходящие во многом силы противника и напомнивших всему миру, что Севастополь—город, достойный поклонения. О подвиге защитников нашего города знают во всем мире. Не случайно в 40 странах есть города и улицы, носящие имена «Севастополь» и «Севастопольский».
Доблесть защитников города изменила ход войны и заставила лидеров антироссийской коалиции отказаться от продолжения боевых действий.
8 сентября 1855 г. закончилась 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 гг., которая стала самой яркой страницей Крымской войны.
В тот день князь Горчаков, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму, приказал уничтожить все укрепления Южной стороны, а русской армии—перейти на Северную сторону Севастополя по понтонному мосту. Так начался отход войск и гражданского населения города. К 50-летию обороны Севастополя на Северной стороне города был построен храм Вознесения Господня в благодарность Богу за чудесный переход. Война закончилась Парижским мирным договором, подписанным в 1856 году. Договор лишил Россию права иметь военный флот, а также крепости и военно-морские арсеналы на Черном море.
При этом первая оборона продемонстрировала всему миру героизм и непоколебимый дух русского народа, «навсегда вписала Севастополь в историю России», а последствия Крымской войны кардинально изменили существующую тогда систему международных отношений и значительно повлияли на важнейшие процессы в России.
Наш родной легендарный город, основанный по указу императрицы Екатерины II как база Черноморского флота в 1783 году, неоднократно подтвердил свое имя, в переводе с древнегреческого языка означающее: «город августейший, славный, достойный поклонения». И в годы Крымской войны, мужественно обороняясь от врага 349 дней, и в годы Великой Отечественной войны, когда удерживал противника на подступах городу 250 дней. Это подтверждают и события героических оборон 1854-1855 гг. и 1941-1942 гг., вписанные в скрижали истории города-героя.
Севастополь вырос на землях древнего Херсонеса и первоначально был построен из херсонесского камня, вытесанного трудолюбивыми каменотесами и зодчими. Этот древний фундамент материализовался в архитектуре Севастополя, где все пронизано памятью об античности, от первого памятника на Матросском бульваре с лаконичной, почти дорической надписью-напутствием «Потомству в пример». Дух херсонесского патриотизма вошел в души и сердца севастопольцев.
«Дух места—это материальные и нематериальные элементы, которые наделяют данное место значением, ценностью и эмоциями»—это определение Квебекской декларации по сохранению духа места было принято на Ассамблее ЮНЕСКО 4 октября 2008 г., где приняли участие специалисты из РФ и более 800 специалистов из 100 стран мира. Недаром Ассамблея проходила в данном месте, ведь Квебек в Канаде, как и Красная площадь в Москве, как и Херсонес в Севастополе, находится в Списке культурного наследия ЮНЕСКО.
Духовные традиции нашей древней земли были продолжены теми, кто основал и обустраивал Севастополь, защищал от врагов и восстанавливал после разрушений.
Здесь из поколения в поколение передавались заветы: «Изучать, любить и защищать… свою землю, свою Родину, свои ценности, русский язык и историю». Эти истины прививались с самого раннего детства юным севастопольцам, становились убеждениями, вдохновляли на подлинное служение городу и его народу. Горожане делают все возможное для сохранения исторических святынь родной земли, ее лучших традиций и духа—источника силы государства Российского.
История города в контексте истории России являет нравственные ориентиры для формирования характера и взглядов на жизнь русского человека. Донести до молодежи эти истины, используя разработанные в нашем проекте интерактивные методы изучения истории, объединенные в комплекс мероприятий «Магистра Вите» (Historia est magistra vita, история—наставница жизни),—наша задача. Успешно реализовывая проект, мы приступили к созданию фильма «Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен». Фильм предназначен для показа учащимся средних и старших классов на уроках истории в школах и кадетских училищах города, на телеканале СТВ. Для объединения усилий нашей команды проекта и преподавателей учебных учреждений разработаны методические рекомендации по составлению квестов и квизов. По завершении проекта будет проведена благотворительная акция по передаче во все библиотеки (школьные в том числе) специального выпуска сборника как пособия для проведения интерактивных мероприятий по истории города и фильма для использования его в учебном процессе.
Обратимся к словам нашего знаменитого земляка, писателя, журналиста, истинного патриота севастопольской земли Г.А. Черкашина, воспевшего родной город в своих произведениях, во многом оказавшихся пророческими: «Здесь люди совершали подвиги, достойные мифов, и величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов, на склонах которых раскинулся город, названный Севастополем».

 



Один день в истории Севастополя
02.06.2022
95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Колядина (1922–2008), Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя.
03(15).06.2022
140 лет со дня рождения художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова (1882–1934), участника создания панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».
07(20).06.2022
105 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Антонины Федоровны Худяковой (1917–1998), заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиадивизии 8-й воздушной армии.
Звания удостоена за освобождение Севастополя.
 
150 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова (1872–1934), русского оперного певца. В 1920–1921 гг. заведовал отделом искусства и народного образования Севастопольского ревкома.
09(21).06.2022
135 лет со дня рождения Алексея Васильевича Мокроусова (1887–1959), одного из руководителей партизанского движения в Крыму в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.     
12.06.2022
25-летие поднятия Андреевских флагов на кораблях ЧФ (1997).
13.06.2022
30-летие выхода в свет первого номера «Севастопольской газеты» (1992).
14.06.2022
35-летие проведения в Севастополе первого дня города (1987).
18-20.06.2022
85-летие беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – США (1937). В составе экипажа самолета АНТ-25 находились Герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков, выпускники Качинской авиашколы.
21.06.2022
200-летие Морской библиотеки имени М.П. Лазарева (1822).
22.06.2022
105-летие со дня рождения Александра Васильевича Багрия (1917–1942), в 1940-1942 гг. I секретаря Севастопольского горкома ВЛКСМ, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Именем Багрия 17.04.1951 г. названа улица в Нахимовском районе, между улицами Брестская и Коли Пищенко. Мемориальное обозначение установлено на доме № 2. Прежнее название улицы – Главная.
25.06.2022
130 лет со дня рождения народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина (1892–1967), в 1951–1952 гг. руководившего группой художников, реставрировавших фрагменты полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
27.06.2022
80-летие эвакуации на лидере «Ташкент» фрагментов полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» (1942).
29.06.2022
225 лет со дня рождения Александра Ивановича Казарского (1797–1833), героя русско-турецкой войны, командира брига «Меркурий».
Имя города-героя в литературе и искусстве

 Поженя́н Григо́рий Миха́йлович (1922 — 2005)

fullsize

В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского поэта-фронтовика, писателя, члена Союза писателей Москвы, дважды лауреата Государственной премии России, автора нескольких киносценариев, участника Великой Отечественной войны. Родился он 20 сентября 1922 г. в Харькове в семье директора научно-исследовательского института и врача харьковской клиники. Григорий Поженян - человек необычайной судьбы, о котором всегда ходили легенды, вся его жизнь была соткана из легенд. Поэт, боксер, авантюрист, редкостный смельчак, уникальный рассказчик, центр любой компании - но прежде всего, конечно же, герой войны. Отец был партизаном в гражданскую войну, потом строил Харьковский тракторный завод, затем возглавлял НИИ, но в конце концов угодил под каток репрессий. Мать - врач; воспитывала Гришу бабушка. В 1939 окончил десятилетку и был призван на Черноморский флот. Воевать краснофлотец Поженян начал в первый же день войны – в 1-м Особом диверсионном отряде Черноморского флота. «Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность Григория Поженяна, моряка Черноморского флота. В 1939 – был призван на Черноморский флот. Когда на рассвете 22 июня 1941 г. на Севастополь упали первые немецкие мины, старшина 1-й статьи Григорий Поженян нес вахту на крейсере «Молотов». Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. младший лейтенант Г.М. Поженян, командир отделения разведки Отряда черноморцев особого предназначения для действий в тылу врага, участвовал в диверсионных и десантных операциях. Свое первое стихотворение, написанное в дни освобождения Севастополя, он напечатал в газете «Красный черноморец» 9 мая 1944 г. После войны учился в Литературном институте им. М. Горького. В творчестве Г.М. Поженяна значительное место занимают произведения о Севастополе: цикл стихотворений «Севастопольская хроника», посвященный двум героическим оборонам города, в которых наглядно прослеживается преемственность традиций русских моряков разных эпох; отдельные стихи и песни о войне и моряках. Хрестоматийными стали его строки об осажденном Севастополе:
А он горел, и отступала мгла
От Херсонеса и до равелина,
И тень его пожаров над Берлином
Уже тогда пророчеством легла.
Поэзия Поженян выросла из войны. Он, как и другие одаренные молодые фронтовики, стал в литературе связным между живущими и теми, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны.
zxSTQgmNf3VN5u_U6ySHlzV7t_dwScGbKDlNG7Yzbx1OE7mQHbvPdSAqEiKiqBfpRth5iuRv
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела!
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Умер Григорий Михайлович в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище. Остались 30 сборников его стихов, более 50 песен, кинофильмы и путь, отмеченный боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя - Отечественной войны 1-й степени, полным «южным бантом» медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» и наградами мирных лет – за достижения на литературном поприще: орденами «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» и «Знак Почета», а также знаками лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М. Горького.