« НазадКонференция в библиотеке. 04.09.2020 10:02На этом мероприятии с докладом выступила Председатель правления СРБОО "Центр им. Нахимова" Н.В. Гарматий.
Доклад
Сотрудничество библиотеки им. Л.Н.Толстого, СРБОО «Центр им. Нахимова» и учебных заведений в просветительских, интеллектуальных и образовательных мероприятиях на примере проекта
«Честь и верность. Адмирал П.И. Кислинский»
«Центр духовно-патриотического просвещения имени Адмирала флота П.С. Нахимова», при поддержке Фонда Президентских грантов реализует проект «Честь и верность», который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на получение знаний по истории малой Родины - основы формирования гордости, уважения, любви и верности Отечеству. Задача проекта - вовлечение молодежи в интерактивный познавательный процесс изучения героического прошлого Севастополя и России на примере Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
Последние социологические исследования показали, что молодежь слабо информирована о событиях Крымской войны. По мнению учителей истории, объем материала по этой теме, одной из ярчайших страниц в истории Севастополя, в рамках школьной программы недостаточен. Так, в 9-м классе – два обзорных урока, в 8-м классе - 20 внеурочных часов, что не позволяет удовлетворить потребность в знаниях даже тем ученикам, которым эта тема интересна. А таких ребят, согласно нашему опросу, около 80%. Но ведь именно с этого возраста начинается формирование особенного севастопольского характера, закладываются основы менталитета, выраженного в неподдельном патриотизме, любви к Родине и верности Отечеству.
Данные анкетирования, проведенного Центром в 6-х и 7-х классах общеобразовательных школ и Президентского кадетского училища (опрошено около 120-ти учащихся) свидетельствуют о том, что ребята плохо знают историю и участников Первой обороны Севастополя. Они путают героев Крымской и ВОВ войн. Иногда на вопрос в анкете: «Кто такой матрос Кошка», можно получить ответ – «герой подводник», а на вопрос – «Кто такая Даша Севастопольская» - основательница города, или врач городской больницы. В кадетском училище ситуация другая, что вполне понятно.
Для устранения недостатка знаний по истории Севастополя и России - Крымской войне 1853-1856 гг., СРБОО «Центр им. Нахимова» совместно со специалистами библиотеки им. Л.Н. Толстого разработали способы организации познавательного процесса с помощью интерактивных и визуальных методов подачи информации. Целевая группа проекта (учащиеся 11-14 лет) в форме историко-просветительской игры «Магистра Витте» (Historia est magistra vita - история наставница жизни) знакомятся с важными моментами Крымской войны и её главным событием - 349-дневной обороной Севастополя. Участникам предоставляется возможность также, в виде квестов «Загадки Крымской войны», узнать интересные моменты из жизни города в период первой обороны, открыть имена и прикоснуться к судьбам неизвестных героев той далёкой войны: солдат, матросов и офицеров.
Все мероприятия с целевой группой реализовываются в следующей последовательности: сначала проводится анкетирование учащихся, для выявления уровня знаний и определения наиболее интересующих их тем, а потом - обучающие занятия, которые ведут сотрудники "Центра им. Нахимова" или, как в случае с Президентским кадетским корпусом из-за изоляции в связи с пандемией, преподаватели учебного заведения на основе специально подготовленного нами материала. Опыт показывает, что если проводить такие занятия, совмещая их с посещением памятных мест связанных с деятельностью адмирала П.И. Кислинского и с одним из этапов игры «Загадки Крымской войны», то это повышает эффективность занятий.
Я хочу поблагодарить сотрудников библиотеки: Елену Чекалову – заведующую ИБО, Аллу Кузнецову – ведущего библиографа, Маргариту Дубовицких – менеджера по рекламе за великолепно разработанный и оформленный сценарий квеста. И не только за это. И Елена, и Алла отлично общались с ребятами, играли вместе с ними, по ходу игры не только комментировали найденные в изданиях ответы, но и отвечали на возникшие у игроков вопросы. Это было здорово!
За время вынужденной изоляции школьники соскучились по живому общению. Сама игра оказалась для них очень интересной, да и соревновательный дух никто не отменял. Каждая из команд хотела победить, оказаться лучшей. Даже учителя увлеклись игрой и участвовали в состязании, болея каждый за свою команду. Вот отзывы преподавателей Президентского Кадетского училище о квесте «Магистра витте»:
- «Спасибо, было очень интересно и весело»,
- «Профессионально подобрана информация»,
- «Подобные мероприятия важны и нужны»,
- «Давайте сотрудничать и дальше»,
- «Совместная работа по патриотическому воспитанию уже на первом этапе дает положительные результаты и позволяет активизировать интерес к истории Севастополя и России».
По окончании соревнования команды были награждены грамотами, а реакция участников квеста из школы № 4 не заставила себя долго ждать. Ребята создали фотоработы по памятникам Обороны Севастополя.
Это, как нельзя лучше, соответствует одной из наших целей - стимулировать у подрастающего поколения интерес к изучению истории своей малой Родины.
В процессе проведения историко-просветительской игры решалась еще одна немаловажная задача - привлечение молодежи к общению с книгой и библиотекой. Команды узнали, что такое абонемент и как им пользоваться, ознакомились с хранилищем библиотеки и тем, что там хранится, побывали в театральной гостиной, читальном зале с компьютерами и интернетом. Несколько школьников записались в библиотеку.
В подростковом возрасте существует потребность в идеалах, героях, в подражании старшим. К сожалению, герои наших детей (11-14 лет) - вымышленные персонажи, действующие лица комиксов, по мотивам которых сняты кассовые фильмы. Но настоящие герои – другие. Это жившие в нашей стране когда-то или живущие ныне люди, жизнь и поступки которых гораздо интереснее иной надуманной голливудской истории. Это личности, для которых понятия честь, долг, верность не просто слова, а суть их существования, те, кто готов отдать служению Родине всю свою жизнь. В настоящее время, стали появляться новые фильмы о героях времен гражданской войны, ВОВ, СССР, современной России. Однако о тех из них, кто жил и трудился в Севастополе, кто своими поступками, своей жизнью потрясают сознание, фильмов очень мало. А документальных лент, дошедших до нашей целевой группы, единицы.
Поэтому проектом предусмотрен визуальный вариант подачи информации – создание научно-познавательного документального фильма «Честь и верность. Адмирал П.И. Кислинский» - о герое Крымской войны 1853-1856 гг., Почетном гражданине города, коменданте и военном губернаторе Севастополя, стоявшем у истоков возрождения города-крепости на Черном море после Крымской войны. Это раскрытие еще одной неизвестной широкому кругу страницы в судьбе Севастополя.
К участию в создании фильма и знакомству с героической личностью П.И. Кислинского привлекались севастопольские школьники.
Для этого были проведены обучающие занятия на Графской пристани, у памятника затопленным кораблям и на Братском кладбище (Северная сторона), у места захоронения адмирала П.И. Кислинского.
Руководителем и координатором нашей совместной работы с библиотекой им Л.Н. Толстого является Фесенко Анжелика Артуровна – ученый секретарь, кандидат исторических наук, автор историко-познавательного документального фильма «Честь и верность. Адмирал П.И. Кислинский».
Проектом предусмотрена презентация фильма с благотворительной акцией, на которой всем учебным заведениям города будет передана брошюра «Честь и верность. Адмирал П.И. Кислинский» с диском одноименного документального фильма.
|
Виктор Илларионович Васильчиков
5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.
Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.
Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".