Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".
 

О сборнике

Итак, в 2004 году, в год шестидесятилетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники «Центра духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» обратились к горожанам с призывом поддержать социальный проект: «Вместе пишем историю Севастополя!»
 
У каждого из сотрудников нашей редакции кто-то был на войне - родители, деды. И мы решили к 9 мая 2004 г. сделать выпуск, посвященный Великой Отечественной войне, посвященный нашим отцам и в их лице всем ветеранам.
 

Директор СРБОО "Центр им. Нахимова - Гарматий Наталья Викторовна Главный редактор сборника - Лещинская Татьяна Борисовна

Работа велась на волонтерских началах. Тираж получился маленький, лишь 1000 экземпляров. Когда журнал увидел свет, то наша редакция получила неожиданно большой отклик от ветеранов, их детей, неравнодушных горожан. Нам поверили, пошел поток информации. С доверием  к нам, в редакцию понесли письма, архивы, фото, присылали и приносили истории, просили, чтобы мы их напечатали  в своем журнале. Изначально не планировалось это издание делать постоянным, но когда мы поняли, что жители города хотят читать его, что у людей, как говорится, наболело, тогда мы и задумали сделать новые выпуски журнала.

В своем издании мы попытались прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине и людям…
 
Работа над одной из статей Редколлегия сборника
 
В процессе работы сотрудники встречались с людьми, «опалёнными войной», узнавали о нелёгких военных судьбах, читали старые документы, подшивки газет… И каждый день был открытием. Журналисты, дизайнеры, редакторы… в едином порыве собирали и обрабатывали информацию для проекта. Книги Черкашина, Сажина, Манштейна передавались друг другу, строго «на ночь». Днём было некогда. И каждый раз, когда возникала проблема, как-то само собой находилось её решение. Из всей оргтехники – один компьютер, не беда! Ребята из соседнего офиса безо всяких разговоров сканировали старые карты, фотографии, документы. Недостаточно средств на печать... И мы бросились на поиски денег. Часто встречали понимание. Отозвались добрые люди, на их средства и был выпущен первый номер журнала. Так хотелось опубликовать весь собранный материал! К сожалению, не всё из задуманного удалось.
 
Но главное, что начало было положено: в свет вышел первый выпуск журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Необходимость подобного издания-хроники бесспорна.
 
Более чем 100-страничный журнал издает небольшой коллектив энтузиастов. Наш журнал не глянцевый, не коммерческий. Средств на издание у общественной организации нет. Сотрудники редакции делают все что могут – вкладывают в подготовку сборника свой труд и свою душу. Все эти годы мы ходили с протянутой для сбора средств на издание и потихоньку журнал выходил. Жизнь показала, что в Севастополе есть люди, которые поддерживают идею сохранения истории. В нашей практике был несколько бизнесменов, которые давали деньги на издание, кто сколько мог. Кроме того, мы получили мощную моральную поддержку нашего проекта от простых севастопольцев, от людей разных поколений, среди которых немало представителей молодежи. Во время телевизионного эфира и после него мы получали множество звонков от жителей города. Это были и слова благодарности за нашу работу, и просьбы написать о родных, и предложения посильной помощи по сбору материала.
 
Так, в одной журнальной статье мы рассказали о юном защитнике города, подпольщике Олеге Андреевиче Мураткине. Он и его жена неоднократно встречались с сотрудниками редакции, рассказывали нам много интересного и мы были поражены тем теплом, неравнодушием и бескорыстием, которое они излучали. Эти пожилые люди, живущие очень скромно на свои маленькие пенсии, сами организовали и добились установки мемориальной плиты у входа в инкерманские штольни, в которых во время войны располагался спецкомбинат – подземный завод. И нашей редакции они пытались помочь. Когда Мураткины узнали, что нет денег для оплаты типографских работ, они, по собственному почину, написали письмо Президенту России Путину В.В. с просьбой помочь нам издать журнал, а нам в редакцию, в подтверждение своих слов, принесли квитанцию об отправке письма. Такая поддержка от наших замечательных земляков дорогого стоит!
 
Однажды во время прямого телевизионного эфира позвонил молодой человек по имени Александр, и рассказал, что в районе мыса Херсонес он нашел патрон времён ВОВ с запиской внутри и теперь не знает, что с ним делать. Патрон он позже принёс в редакцию и мы, с помощью поисковиков из объединения «Долг», сумели прочитать имя павшего бойца.
 
Девочки-студентки журналистского факультета МГУ и СГГУ, работавшие по сбору материалов для журнала, плакали во время интервью вместе со старенькими ветеранами, жителями Севастополя, проникшись эмоциями и болью пожилых людей при их рассказе о пережитом лихолетье и трудностях, которые пришлось пройти. Эти студентки уже никогда не останутся равнодушными к чужим судьбам…
 
Многие простые горожане помогают нам по мере своих сил. Вот и хозяева типографий, где печатался и печатается наш журнал: «Троянда» и ЧП Гуляев, как патриоты родного города и люди, не понаслышке знающие наши проблемы, идут нам на уступки, разбивали оплату на несколько этапов, предоставляли льготы и, что там греха таить, иногда просто прощали частичную нехватку средств. Спасибо им за это! Но были  и те, кто не верил в чистоту наших помыслов, кто считал, что за всеми нашими действиями стоят какие-то корыстные интересы. Некоторые из чиновников, с которыми мы пытались сотрудничать, силясь придать журналу статус городского издания (так бы мы получали хоть частичное финансирование, и стало бы немного легче выпускать сборник) просто не могли поверить, что мы не имеем никакой выгоды и дохода от этого издания и работаем на энтузиазме. Какая уж тут прибыль, если в нашем сборнике нет рекламы, если мы, вообще часть тиража безвозмездно передаем в библиотеки и учебные заведения города. Не дать забыть – вот, наверное, главная цель нашего журнала.
 
При подготовке материалов для сборника, мы побывали в Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, где встретились с его настоятелем, отцом Силуаном. После знакомства, беседы с нами и прочтения материалов нашего издания, отец Силуан благословил наш сборник, сказав при этом примерно такие слова: «Поднимите этот журнал и несите вперед над собой, как свечу. Те, кто неравнодушен и светел душой, присоединятся к вам и станут вашими соратниками. Не обращайте внимания на злопыхателей и тех, кто ставит вам палки в колеса. Помните, что вы делаете нужное и доброе дело!»
 
И мы стараемся следовать этому важному для нас напутствию святого отца. Продолжаем выпускать сборник.
В процессе поиска и сбора материалов вокруг издания образовался своеобразный Клуб авторов, интересующихся малоизученными страницами истории Севастополя. Некоторые из них профессионально занимались историей города, работая в музеях или архивах, для других история – это сфера любительских интересов. Большинство наших авторов являются членами Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
 
Редакция выражает благодарность Доскато О.Г., Ивицкой О.Е., Коваленко В.В., Медведеву В.А., Мельничук Е.Б., Никольскому Б.В., Посметному В.А., Прокопенкову В.Н., Ройтенбурд Л.Н., Терещук Н.М., Фесенко А.А. и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними.
 
 SDC15433 SDC15434 SDC15643
 
Ко времени подготовки пятого выпуска издания стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире: это и Херсонес, и Крымская война, и события революции, и совсем недавнее время. Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Родившийся из проекта «Вместе пишем историю Севастополя», сборник стал настоящей народной летописью города.
 
Историческая полемика нынче не часто встречается. Правда, иногда появляются публикации о событиях Афганской войны, Карибского кризиса, отличающиеся от официальных версий. Но это бывает редко и очень сжато. А журнальная форма позволяет подобрать и разместить материалы большего, чем газетные статьи, объема.
Издание сборника — не коммерческий, а социальный проект.
 
В деловых кругах уже есть понимание того, что социальная ответственность бизнеса — это не прихоть времени, а важный элемент общественной стабильности. Если мы сможем объединить усилия социально-ответственного бизнеса, финансирующего патриотическое воспитание, и работу соответствующих общественных организаций, то такое взаимодействие будет большим шагом в направлении развития гражданского общества, о котором у нас так любят говорить с высоких трибун.
Именно в подобных изданиях нуждается Севастополь и его жители, гости города, современная молодёжь.
 
Приглашаем Вас, принять участие в создании и финансировании ежеквартального историко-публицистического журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», этим Вы сможете внести свою лепту в создание фундамента здорового патриотизма, истории и оставите добрую память в сердцах севастопольцев.
Один день в истории Севастополя
09.06.2023

20 лет со дня открытия Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» (2003)

10.06.2023

80 лет со дня выхода первого номера газеты Севастопольских подпольщиков «За Родину» (1943)

11.06.2023

30-летие учреждения Союзом писателей Крыма и Севастопольской городской государственной администрацией литературной премии им. Л.Н. Толстого (1993)

12.06.2023

170 лет со дня рождения члена исполкома революционной организации «Народная воля», руководителя ее харьковского, затем  московского отделений П.А. Теллалова, уроженца Севастополя

13.06.2023
125 лет со дня рождения контр-адмирала А.А. Рулль, в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. начальника артиллерии Севастопольского оборонительного района
40-летие открытия памятника А.С. Пушкину (1983)
14.06.2023
240 лет со дня основания Севастополя (1783).
По приказу контр-адмирала Ф.Ф. Меккензи заложены церковь во имя Николая Чудотворца, дом командующего, пристань и кузница в адмиралтействе
40-летие открытия памятного знака «В честь 200-летия основания Севастополя» (1983)
165 лет со дня рождения М.М. Филиппова, журналиста, писателя и ученого, автора книги «Осажденный Севастополь» (1858–1903)
16.06.2023

150-летие образования Севастопольского градоначальства (1873)

17.06.2023

55 лет народному ансамблю скрипачей «Вдохновение» (1968)

25.06.2023

85 лет со дня рождения А.М. Филиппова, более трех десятилетий возглавлявшего Инкерманский завод марочных вин, почетного гражданина Севастополя (1938–2022)

29.06.2023

40-летие открытия памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1983)

30.06.2023

110 лет со дня рождения Г.И. Марченко, живописца, графика, одного из художников, работавших над диорамой «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1913–1981)

Имя города-героя в литературе и искусстве
 Константин
Михайлович
Станюкович
(1843 -1903)
 
Konstantin-Stanyukovich-02

 В марте 2023 года исполняется 180 лет со дня рождения русского писателя, знаменитого автора морских рассказов.

Константин Михайлович Станюкович родился 18 [30] марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Крещен в Севастопольском Адмиралтейском соборе 25 марта 1843 г. В семье Михаила Николаевича Станюковича и его жены Любови Федотовны Станюкович, урожденной Митьковой, было восемь детей. Семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина).

13png

В 1854 году, когда Константину было 11 лет, началась оборона Севастополя. Исполняя обязанности курьера при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награжден двумя медалями: «В память войны 1853—1856 годов» и «За защиту Севастополя». Медаль «В память войны 1853—1856 годов». Медаль «За защиту Севастополя».

В 1856 г. Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский Его Величества корпус. В ноябре 1857 г. Константин Станюкович по просьбе отца был переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860 г., несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала.

В 1859 г. в журнале «Северный цветок» было напечатано стихотворение Константина Станюковича «Отставной солдат» – это была первая публикация его произведений. За несколько месяцев до выпуска из Кадетского корпуса в октябре 1860 г. Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и перевестись в Петербургский университет.

Его повести и рассказы полны благоговейных упоминаний о героях Севастополя адмиралах Корнилове и Нахимове. Крымская война застала его на посту севастопольского военного губернатора и командира севастопольского порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Крымской войны и обороны Севастополя лейтмотивом прошла через творчество писателя. Об этом его рассказы и повести: "Кириллыч", "Маленькие моряки", "Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой". Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов "Смотр", "Волк", "Глупая причина".

Первые очерки Станюковича из жизни моряков были опубликованы в начале 1860-х. В 1867 они вышли отдельной книгой - "Из кругосветного плаванья".

В 1886 - 1902 пишет самое значительное свое произведение - "Морские рассказы", в которых добивается "жизни и правды". Морская тема отныне будет жить в его книгах. В 1893 выходит очерк "Маленькие моряки", в котором автор дает изображение жизни флота, в 1894 - "Беспокойный адмирал" и др. Повесть " Севастопольский мальчик ", занимающая в творчестве писателя особое место, вышла 15 сентября 1903 г с подзаголовком "Повесть из времени Крымской войны, со снимками и портретами". Там есть такие замечательные строки: "Зачем господа уезжают из Севастополя, когда в нем так хорошо? И погода не очень жаркая, и по вечерам музыка на бульваре, и фрукт так много".

 

14png      

В 1900 году писатель много времени проводит в Крыму - лечится. В ноябре 1902 года здоровье писателя ухудшается, в том числе из-за переутомления. Он по настоянию врачей выезжает в Италию, где продолжает работать. Болезнь обостряется, и его кладут в госпиталь. В марте 1903 года начал подумывать о возвращении в Россию..Но в ночь с 6 на 7 мая скончался. 9 мая похоронили в Неаполе. В браке с Любовью Николаевной Арцеуловой у него родились 4 дочери и сын.