Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди

1685685643_polinka-top-p-ushakov-kartinki-krasivo-56

 

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) 
 
Великий русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой республики семи островов.
 
24 февраля 1744 г. родился Фёдор Ушаков в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинский район Ярославской области). Отец, Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710-1781), сержант в отставке и дворянин, дядя - старец Феодор Санаксарский.
В 1760 году в возрасте шестнадцати лет был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий».
В 1766 году выпустился из корпуса офицером, мичманом. Был зачислен в галерный флот на Балтике. Впервые Ф.Ф. Ушаков познакомился с морскими просторами на пинке «Наргин», на котором совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии.
В 1768 году по окончании кампании был командирован в Донскую экспедицию, в задачи которой входило открытие Таганрогского порта и учреждение на Дону флотилии, что следовало из разрыва отношений с Турцией.
В 1769 году был произведен в лейтенанты и ходил уже по Дону на паромах до Таганрога.
1776 год для Ф.Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно, в котором он участвовал в чине капитан-лейтенанта, и по его окончании получил в команду фрегат «Павел».
До 1779 года продолжал кампании в Адриатическом море и на архипелаге.
В 1780 году командовал императорской яхтой.
В 1781 году вторично отправился в Средиземное море с эскадрой контр-адмирала Сухотина командиром корабля «Виктор».
В 1783 году Ушаков был назначен в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу.
В 1785 г., будучи уже капитаном 1 ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.
В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота под начальством контр-адмирала Войновича.
В 1790 году князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов.
8 июля 1790 г. – командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникальского пролива атаку турецкого флота и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса.
Морское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. между флотами Российской и Османской империй, состоявшееся 8 (19) июля 1790 г. близ Еникальского (Керченского) пролива.
В 1791 году разбил турецкий флот при Калиакрии.
29 декабря 1791 года по заключении мира в Яссах был награжден орденом Св. Александра Невского.
В 1793 году произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал над практическими эскадрами на Черном море.
В августе 1798 года получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться на архипелаг в Средиземное море.
В июле 1800 г. с согласия собранного им Военного совета решает вернуться в Россию. Причиной этого послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические составляющие.
6 июля 1800 г. покинул Корфу.
26 октября 1800 г. его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена в Севастополе.
С 1801 года начальствует над Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге.
21 января 1807 года был уволен со службы по болезни с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончании службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии         
В октябре 1817 года скончался в Темниковском уезде. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом

О сборнике

Итак, в 2004 году, в год шестидесятилетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники «Центра духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» обратились к горожанам с призывом поддержать социальный проект: «Вместе пишем историю Севастополя!»
 
У каждого из сотрудников нашей редакции кто-то был на войне - родители, деды. И мы решили к 9 мая 2004 г. сделать выпуск, посвященный Великой Отечественной войне, посвященный нашим отцам и в их лице всем ветеранам.
 

Директор СРБОО "Центр им. Нахимова - Гарматий Наталья Викторовна Главный редактор сборника - Лещинская Татьяна Борисовна

Работа велась на волонтерских началах. Тираж получился маленький, лишь 1000 экземпляров. Когда журнал увидел свет, то наша редакция получила неожиданно большой отклик от ветеранов, их детей, неравнодушных горожан. Нам поверили, пошел поток информации. С доверием  к нам, в редакцию понесли письма, архивы, фото, присылали и приносили истории, просили, чтобы мы их напечатали  в своем журнале. Изначально не планировалось это издание делать постоянным, но когда мы поняли, что жители города хотят читать его, что у людей, как говорится, наболело, тогда мы и задумали сделать новые выпуски журнала.

В своем издании мы попытались прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине и людям…
 
Работа над одной из статей Редколлегия сборника
 
В процессе работы сотрудники встречались с людьми, «опалёнными войной», узнавали о нелёгких военных судьбах, читали старые документы, подшивки газет… И каждый день был открытием. Журналисты, дизайнеры, редакторы… в едином порыве собирали и обрабатывали информацию для проекта. Книги Черкашина, Сажина, Манштейна передавались друг другу, строго «на ночь». Днём было некогда. И каждый раз, когда возникала проблема, как-то само собой находилось её решение. Из всей оргтехники – один компьютер, не беда! Ребята из соседнего офиса безо всяких разговоров сканировали старые карты, фотографии, документы. Недостаточно средств на печать... И мы бросились на поиски денег. Часто встречали понимание. Отозвались добрые люди, на их средства и был выпущен первый номер журнала. Так хотелось опубликовать весь собранный материал! К сожалению, не всё из задуманного удалось.
 
Но главное, что начало было положено: в свет вышел первый выпуск журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Необходимость подобного издания-хроники бесспорна.
 
Более чем 100-страничный журнал издает небольшой коллектив энтузиастов. Наш журнал не глянцевый, не коммерческий. Средств на издание у общественной организации нет. Сотрудники редакции делают все что могут – вкладывают в подготовку сборника свой труд и свою душу. Все эти годы мы ходили с протянутой для сбора средств на издание и потихоньку журнал выходил. Жизнь показала, что в Севастополе есть люди, которые поддерживают идею сохранения истории. В нашей практике был несколько бизнесменов, которые давали деньги на издание, кто сколько мог. Кроме того, мы получили мощную моральную поддержку нашего проекта от простых севастопольцев, от людей разных поколений, среди которых немало представителей молодежи. Во время телевизионного эфира и после него мы получали множество звонков от жителей города. Это были и слова благодарности за нашу работу, и просьбы написать о родных, и предложения посильной помощи по сбору материала.
 
Так, в одной журнальной статье мы рассказали о юном защитнике города, подпольщике Олеге Андреевиче Мураткине. Он и его жена неоднократно встречались с сотрудниками редакции, рассказывали нам много интересного и мы были поражены тем теплом, неравнодушием и бескорыстием, которое они излучали. Эти пожилые люди, живущие очень скромно на свои маленькие пенсии, сами организовали и добились установки мемориальной плиты у входа в инкерманские штольни, в которых во время войны располагался спецкомбинат – подземный завод. И нашей редакции они пытались помочь. Когда Мураткины узнали, что нет денег для оплаты типографских работ, они, по собственному почину, написали письмо Президенту России Путину В.В. с просьбой помочь нам издать журнал, а нам в редакцию, в подтверждение своих слов, принесли квитанцию об отправке письма. Такая поддержка от наших замечательных земляков дорогого стоит!
 
Однажды во время прямого телевизионного эфира позвонил молодой человек по имени Александр, и рассказал, что в районе мыса Херсонес он нашел патрон времён ВОВ с запиской внутри и теперь не знает, что с ним делать. Патрон он позже принёс в редакцию и мы, с помощью поисковиков из объединения «Долг», сумели прочитать имя павшего бойца.
 
Девочки-студентки журналистского факультета МГУ и СГГУ, работавшие по сбору материалов для журнала, плакали во время интервью вместе со старенькими ветеранами, жителями Севастополя, проникшись эмоциями и болью пожилых людей при их рассказе о пережитом лихолетье и трудностях, которые пришлось пройти. Эти студентки уже никогда не останутся равнодушными к чужим судьбам…
 
Многие простые горожане помогают нам по мере своих сил. Вот и хозяева типографий, где печатался и печатается наш журнал: «Троянда» и ЧП Гуляев, как патриоты родного города и люди, не понаслышке знающие наши проблемы, идут нам на уступки, разбивали оплату на несколько этапов, предоставляли льготы и, что там греха таить, иногда просто прощали частичную нехватку средств. Спасибо им за это! Но были  и те, кто не верил в чистоту наших помыслов, кто считал, что за всеми нашими действиями стоят какие-то корыстные интересы. Некоторые из чиновников, с которыми мы пытались сотрудничать, силясь придать журналу статус городского издания (так бы мы получали хоть частичное финансирование, и стало бы немного легче выпускать сборник) просто не могли поверить, что мы не имеем никакой выгоды и дохода от этого издания и работаем на энтузиазме. Какая уж тут прибыль, если в нашем сборнике нет рекламы, если мы, вообще часть тиража безвозмездно передаем в библиотеки и учебные заведения города. Не дать забыть – вот, наверное, главная цель нашего журнала.
 
При подготовке материалов для сборника, мы побывали в Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, где встретились с его настоятелем, отцом Силуаном. После знакомства, беседы с нами и прочтения материалов нашего издания, отец Силуан благословил наш сборник, сказав при этом примерно такие слова: «Поднимите этот журнал и несите вперед над собой, как свечу. Те, кто неравнодушен и светел душой, присоединятся к вам и станут вашими соратниками. Не обращайте внимания на злопыхателей и тех, кто ставит вам палки в колеса. Помните, что вы делаете нужное и доброе дело!»
 
И мы стараемся следовать этому важному для нас напутствию святого отца. Продолжаем выпускать сборник.
В процессе поиска и сбора материалов вокруг издания образовался своеобразный Клуб авторов, интересующихся малоизученными страницами истории Севастополя. Некоторые из них профессионально занимались историей города, работая в музеях или архивах, для других история – это сфера любительских интересов. Большинство наших авторов являются членами Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
 
Редакция выражает благодарность Доскато О.Г., Ивицкой О.Е., Коваленко В.В., Медведеву В.А., Мельничук Е.Б., Никольскому Б.В., Посметному В.А., Прокопенкову В.Н., Ройтенбурд Л.Н., Терещук Н.М., Фесенко А.А. и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними.
 
 SDC15433 SDC15434 SDC15643
 
Ко времени подготовки пятого выпуска издания стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире: это и Херсонес, и Крымская война, и события революции, и совсем недавнее время. Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Родившийся из проекта «Вместе пишем историю Севастополя», сборник стал настоящей народной летописью города.
 
Историческая полемика нынче не часто встречается. Правда, иногда появляются публикации о событиях Афганской войны, Карибского кризиса, отличающиеся от официальных версий. Но это бывает редко и очень сжато. А журнальная форма позволяет подобрать и разместить материалы большего, чем газетные статьи, объема.
Издание сборника — не коммерческий, а социальный проект.
 
В деловых кругах уже есть понимание того, что социальная ответственность бизнеса — это не прихоть времени, а важный элемент общественной стабильности. Если мы сможем объединить усилия социально-ответственного бизнеса, финансирующего патриотическое воспитание, и работу соответствующих общественных организаций, то такое взаимодействие будет большим шагом в направлении развития гражданского общества, о котором у нас так любят говорить с высоких трибун.
Именно в подобных изданиях нуждается Севастополь и его жители, гости города, современная молодёжь.
 
Приглашаем Вас, принять участие в создании и финансировании ежеквартального историко-публицистического журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», этим Вы сможете внести свою лепту в создание фундамента здорового патриотизма, истории и оставите добрую память в сердцах севастопольцев.
Один день в истории Севастополя
03–12.07.2024
80-летие сооружения памятника лётчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане (1944)
10.07.2024
225 лет со дня рождения Ф.Ф. Матюшкина (1799–1872), адмирала, участника кругосветных и полярных экспедиций
11.07.2024
195 лет со дня рождения М.Д. Новикова (1829–1893), Георгиевского кавалера вице-адмирала, участника Первой обороны Севастополя.
120 лет со дня рождения Н. Г. Кузнецова (11(24).07.1904 – 6.12.1974), Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза
15.07.2024
170-летие со дня закладки Владимирского собора – усыпальницы адмиралов Российского Черноморского флота (1854)
16.07.2024
15 лет со дня рождения В.Г. Рымарева (1909–2000), заслуженного деятеля искусств РСФСР, кинооператора и режиссера, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг.
17.07.2024
155 лет со дня рождения М.П. Саблина (17.07.1869 – 17(30).10.1920), вице-адмирала, награжденного Георгиевским оружием в 1914 г. В 1918 г. командовал Черноморским флотом красных, в 1919 и 1920 гг. Черноморским флотом белых
19.07.2024
165 лет со дня рождения Ф.-О.И. Энберга (1859–1937), генерал-майора, автора проектов здания Панорамы, ряда памятников, возведённых к 50-летию Первой обороны города
24.07.2024
270 лет со дня рождения Ж.-Б. Де Траверсе (1754-1831), адмирала (в 1802–1809 гг. главного командира ЧФ и портов)..
85-летие празднования Дня ВМФ в Севастополе (1939)
25.07.2024
95 лет со дня рождения писателя, актёра, режиссера В.М. Шукшина (25.07.1929 – 2.10.1974) (в 1950–1952 гг. проходил срочную службу
в Севастополе)
29.07.2024
30-летие утверждения Севастопольским горсоветом песни «Легендарный Севастополь» официальным гимном нашего города (1994)
Имя города-героя в литературе и искусстве
Черкашин
Геннадий Александрович
(1936 - 1996)
 
cherkashin-650x650
Наш выдающийся писатель-земляк Геннадий Александрович Черкашин родился 13 сентября 1936 года в городе Севастополь. Его отец – выпускник Севастопольского училища зенитной артиллерии, погиб в поселке Бровары, в самом начале Великой Отечественной войны. Геннадия с братом Игорем и матерью, работницей типографии, Ольгой Лукьяновной, эвакуируют на юг западной Сибири, в Кемеровскую область. Однако, как только Севастополь был освобожден, семья возвращается обратно, в свой родной город. Черкашин так потом и напишет: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего, одно место на огромной планете — Севастополь».

Юность
По окончании средней школы, в 1959 году Геннадий поступает на физический факультет Ленинградского государственного университета. Там он познакомится со своей будущей женой, выпускницей биолого-почвенного факультета, Лазуркиной Валентиной Болеславовной. В 1962 году у них родится дочь Марина.

Творчество
Тяга к творчеству, открылась у молодого человека еще в институте. Он пишет в стенгазету свои статьи и заметки. После университета идет работать инженером в а/я 155, где не оставляет свою тягу к творчеству и становится победителем конкурса на лучший рассказ. В 1967 году получает ученую степень, защитив кандидатскую диссертацию. Становится заместителем заведующего лаборатории Агрофизического института в Ленинграде. Стоит отметить, как у ученого-физика, на счету Черкашина числится несколько открытий. Однако, он оставляет научную деятельность и полностью посвящает себя творчеству. В 1969 году, Геннадий Александрович заканчивает работу над повестью о жизни детей послевоенного Севастополя. Практически это автобиография. Всего, за всю свою творческую деятельность, он напишет для юной аудитории более 20 произведений. Среди них будут известные: «Клянусь Землей и Солнцем» и «Лейтенант Шмитд». Написанные с разницей в 7 лет произведения рассказывают о жизни революционера лейтенанта Шмидта П. П. и истории восстания 1905 года. Вторая книга автором была издана в 1984 году, специально для детей младшего возраста. Не забывал Геннадий и малышей. Ярким примером является книжка-картинка «По Петю» (1975 год). С 1981 года, по его инициативе, запущен цикл книг «Морская слава». Главной целью издания, считалось рассказать юному читателю о подвигах моряков Российского военного флота. В 1990 году Черкашин продолжил тему восстания на крейсере «Очаков». В свет выходит роман-хроника «Горькие травы Березани». Его приглашают работать на телевидение в «Воскресный лабиринт». В 1995 году заканчивает работу над книгой «Избранный день», посвященной теме ядерной войны. Ему как физику как никому понятна глобальность опасности. Экземпляры этой книги, как предостережение необратимой катастрофы, разосланы главам стран владеющим ядерным оружием. Эта книга становится экспонатом Музея Хиросимы. 
 
slide-4
Общественная деятельность

С 1982 по 1983 годы Черкашин участвует в кругосветном путешествии, в честь 200-летия Севастополя. Являясь собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», с кораблей «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен», он пишет репортажи в известные советские издания «Правда», «На страже Заполярья», посвященные плаванию по легендарному пути, проложенному русскими первооткрывателями Антарктиды. Активный участник жизни Санкт-Петербурга, возрождает Музей обороны Ленинграда. Является основателем Всемирного клуба петербуржцев. Умер 21.06.1996 года в Санкт-Петербурге. По завещанию похоронен в родном Севастополе, на кладбище Коммунаров.
Источник: https://audiostories.ru/articles/biografiya-gennadiy-cherkashin