Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди

Э. Тотлебен

Почетный гражданин города Севастополя - Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен (Франц-Эдуард Иоганн) родился в городе Митава Курляндской губернии 8 мая 1818 г. в семье немецкого дворянина, купца 3-й гильдии, вынужденного заниматься мелкой торговлей. Вскоре семья Тотлебенов переехала в г. Ригу. С ранних лет Эдуард проявлял математические способности и увлекался изучением крепостных укреплений, не ограничиваясь теорией, строил модели редутов по всем правилам инженерного искусства. Все это побудило родителей в 1832 г. отвезти сына в Петербург, где юноша поступил в Главное инженерное училище. Болезнь сердца не позволила Тотлебену окончить офицерский класс училища, и в 1836 г. он возвратился в Ригу, где был назначен на должность дежурного офицера в крепостной инженерной команде.

С 1840 г. Тотлебен служит поручиком в учебном саперном батальоне близ Петербурга.

в 1851 г. перешел в гвардейские инженеры и поселился в Петербурге, где руководил работами гвардейского саперного батальона во время лагерных сборов.

высадка союзников в Крыму изменила весь план войны, осада Силистрии была снята, и М.Д. Горчаков, сильно переживавший за Севастополь, командировал туда Тотлебена.

10 августа 1854 г. Эдуард Иванович прибыл в Севастополь и в тот же день принялся за работу.

Под непрерывным дождем гранат и ядер работа шла беспрерывно днем и ночью, батареи росли и множились. И вскоре неприятель увидел Севастополь окруженным со всех сторон сплошной оборонительной линией, вооруженной крупной артиллерией там, где рекогносцировки ранее обнаружили лишь слабые укрепления с небольшими орудиями. Союзники вынуждены были отказаться от намерения взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали осадные работы.

Первая бомбардировка Севастополя 5 октября показала силу возведенных укреплений и их выгодно направленного артиллерийского огня. К этому времени на Южной стороне было сооружено свыше 20 батарей, вооруженных 341 орудием. Но неутомимый Тотлебен не ограничивал свою деятельность лишь работами по сооружению новых батарей. Он постоянно принимал непосредственное участие в распределении войск по оборонительной линии и подготавливал сеть подземных минных галерей. Попытки союзников прорыть подземные галереи под укрепления 4-го бастиона и взорвать его не увенчались успехом. С 4-го бастиона в ночное время совершались вылазки в расположение неприятеля.

8 июня 1855 г. Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет на батарее №6 (Жерве), но несмотря на болезненное состояние, продолжал руководить оборонительными работами. Затем лечился на Бельбеке.

За Севастополь Эдуард Иванович Тотлебен получил орден Св. Георгия 4-й степени, чин полковника и после бомбардировки 5 октября  был назначен флигель-адъютантом. 10 апреля 1855 г. произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту его Императорского Величества, 6 июня 1855 г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. 

В Севастополе 14 августа 1866 г., на заседании городской Думы, городской голова Петр Андреевич Телятников предложил поднести Э.И. Тотлебену «за вклад в дело защиты города и проявленное усердие» звание «Почетного гражданина города Севастополя». Портрет Тотлебена «в военном мундире с эполетами» украсил зал заседаний городской Думы.

После войны, 5 апреля 1869 г., Тотлебен возглавил в Петербурге Особый комитет по созданию музея в Севастополе, торжественное открытие которого состоялось 14 сентября 1869 г.

Музейная экспозиция разместилась в пяти комнатах собственного дома Тотлебена. С ремонтом помог городской голова П.А. Телятников. Экспонатами стали личные вещи, фотографии, документы участников обороны, картины художников И.К. Айвазовского, В.Е. Маковского, Ф.А. Рубо. Приглашенных было 70 человек, среди них участники обороны, нижние чины, проживавшие в Севастополе, иностранные гости.

Скончался Эдуард Иванович 19 июня 1884 г. в г. Бад-Содене (Пруссия). Первоначально его прах был погребен в Риге, но «По Высочайшему повелению» герой севастопольской обороны перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе 5 октября 1884 г. 19 июня 1890 г. состоялись открытие и освящение памятника на могиле генерала, 5 августа 1909 г. — открытие памятника Тотлебену на Историческом бульваре.

По материалам статьи А. Фесенко "Почетный гражданин города Севастополя - Эдуард Иванович Тотлебен" из сборника.

О сборнике

Итак, в 2004 году, в год шестидесятилетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники «Центра духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» обратились к горожанам с призывом поддержать социальный проект: «Вместе пишем историю Севастополя!»
 
У каждого из сотрудников нашей редакции кто-то был на войне - родители, деды. И мы решили к 9 мая 2004 г. сделать выпуск, посвященный Великой Отечественной войне, посвященный нашим отцам и в их лице всем ветеранам.
 

Директор СРБОО "Центр им. Нахимова - Гарматий Наталья Викторовна Главный редактор сборника - Лещинская Татьяна Борисовна

Работа велась на волонтерских началах. Тираж получился маленький, лишь 1000 экземпляров. Когда журнал увидел свет, то наша редакция получила неожиданно большой отклик от ветеранов, их детей, неравнодушных горожан. Нам поверили, пошел поток информации. С доверием  к нам, в редакцию понесли письма, архивы, фото, присылали и приносили истории, просили, чтобы мы их напечатали  в своем журнале. Изначально не планировалось это издание делать постоянным, но когда мы поняли, что жители города хотят читать его, что у людей, как говорится, наболело, тогда мы и задумали сделать новые выпуски журнала.

В своем издании мы попытались прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине и людям…
 
Работа над одной из статей Редколлегия сборника
 
В процессе работы сотрудники встречались с людьми, «опалёнными войной», узнавали о нелёгких военных судьбах, читали старые документы, подшивки газет… И каждый день был открытием. Журналисты, дизайнеры, редакторы… в едином порыве собирали и обрабатывали информацию для проекта. Книги Черкашина, Сажина, Манштейна передавались друг другу, строго «на ночь». Днём было некогда. И каждый раз, когда возникала проблема, как-то само собой находилось её решение. Из всей оргтехники – один компьютер, не беда! Ребята из соседнего офиса безо всяких разговоров сканировали старые карты, фотографии, документы. Недостаточно средств на печать... И мы бросились на поиски денег. Часто встречали понимание. Отозвались добрые люди, на их средства и был выпущен первый номер журнала. Так хотелось опубликовать весь собранный материал! К сожалению, не всё из задуманного удалось.
 
Но главное, что начало было положено: в свет вышел первый выпуск журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Необходимость подобного издания-хроники бесспорна.
 
Более чем 100-страничный журнал издает небольшой коллектив энтузиастов. Наш журнал не глянцевый, не коммерческий. Средств на издание у общественной организации нет. Сотрудники редакции делают все что могут – вкладывают в подготовку сборника свой труд и свою душу. Все эти годы мы ходили с протянутой для сбора средств на издание и потихоньку журнал выходил. Жизнь показала, что в Севастополе есть люди, которые поддерживают идею сохранения истории. В нашей практике был несколько бизнесменов, которые давали деньги на издание, кто сколько мог. Кроме того, мы получили мощную моральную поддержку нашего проекта от простых севастопольцев, от людей разных поколений, среди которых немало представителей молодежи. Во время телевизионного эфира и после него мы получали множество звонков от жителей города. Это были и слова благодарности за нашу работу, и просьбы написать о родных, и предложения посильной помощи по сбору материала.
 
Так, в одной журнальной статье мы рассказали о юном защитнике города, подпольщике Олеге Андреевиче Мураткине. Он и его жена неоднократно встречались с сотрудниками редакции, рассказывали нам много интересного и мы были поражены тем теплом, неравнодушием и бескорыстием, которое они излучали. Эти пожилые люди, живущие очень скромно на свои маленькие пенсии, сами организовали и добились установки мемориальной плиты у входа в инкерманские штольни, в которых во время войны располагался спецкомбинат – подземный завод. И нашей редакции они пытались помочь. Когда Мураткины узнали, что нет денег для оплаты типографских работ, они, по собственному почину, написали письмо Президенту России Путину В.В. с просьбой помочь нам издать журнал, а нам в редакцию, в подтверждение своих слов, принесли квитанцию об отправке письма. Такая поддержка от наших замечательных земляков дорогого стоит!
 
Однажды во время прямого телевизионного эфира позвонил молодой человек по имени Александр, и рассказал, что в районе мыса Херсонес он нашел патрон времён ВОВ с запиской внутри и теперь не знает, что с ним делать. Патрон он позже принёс в редакцию и мы, с помощью поисковиков из объединения «Долг», сумели прочитать имя павшего бойца.
 
Девочки-студентки журналистского факультета МГУ и СГГУ, работавшие по сбору материалов для журнала, плакали во время интервью вместе со старенькими ветеранами, жителями Севастополя, проникшись эмоциями и болью пожилых людей при их рассказе о пережитом лихолетье и трудностях, которые пришлось пройти. Эти студентки уже никогда не останутся равнодушными к чужим судьбам…
 
Многие простые горожане помогают нам по мере своих сил. Вот и хозяева типографий, где печатался и печатается наш журнал: «Троянда» и ЧП Гуляев, как патриоты родного города и люди, не понаслышке знающие наши проблемы, идут нам на уступки, разбивали оплату на несколько этапов, предоставляли льготы и, что там греха таить, иногда просто прощали частичную нехватку средств. Спасибо им за это! Но были  и те, кто не верил в чистоту наших помыслов, кто считал, что за всеми нашими действиями стоят какие-то корыстные интересы. Некоторые из чиновников, с которыми мы пытались сотрудничать, силясь придать журналу статус городского издания (так бы мы получали хоть частичное финансирование, и стало бы немного легче выпускать сборник) просто не могли поверить, что мы не имеем никакой выгоды и дохода от этого издания и работаем на энтузиазме. Какая уж тут прибыль, если в нашем сборнике нет рекламы, если мы, вообще часть тиража безвозмездно передаем в библиотеки и учебные заведения города. Не дать забыть – вот, наверное, главная цель нашего журнала.
 
При подготовке материалов для сборника, мы побывали в Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, где встретились с его настоятелем, отцом Силуаном. После знакомства, беседы с нами и прочтения материалов нашего издания, отец Силуан благословил наш сборник, сказав при этом примерно такие слова: «Поднимите этот журнал и несите вперед над собой, как свечу. Те, кто неравнодушен и светел душой, присоединятся к вам и станут вашими соратниками. Не обращайте внимания на злопыхателей и тех, кто ставит вам палки в колеса. Помните, что вы делаете нужное и доброе дело!»
 
И мы стараемся следовать этому важному для нас напутствию святого отца. Продолжаем выпускать сборник.
В процессе поиска и сбора материалов вокруг издания образовался своеобразный Клуб авторов, интересующихся малоизученными страницами истории Севастополя. Некоторые из них профессионально занимались историей города, работая в музеях или архивах, для других история – это сфера любительских интересов. Большинство наших авторов являются членами Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
 
Редакция выражает благодарность Доскато О.Г., Ивицкой О.Е., Коваленко В.В., Медведеву В.А., Мельничук Е.Б., Никольскому Б.В., Посметному В.А., Прокопенкову В.Н., Ройтенбурд Л.Н., Терещук Н.М., Фесенко А.А. и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними.
 
 SDC15433 SDC15434 SDC15643
 
Ко времени подготовки пятого выпуска издания стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире: это и Херсонес, и Крымская война, и события революции, и совсем недавнее время. Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Родившийся из проекта «Вместе пишем историю Севастополя», сборник стал настоящей народной летописью города.
 
Историческая полемика нынче не часто встречается. Правда, иногда появляются публикации о событиях Афганской войны, Карибского кризиса, отличающиеся от официальных версий. Но это бывает редко и очень сжато. А журнальная форма позволяет подобрать и разместить материалы большего, чем газетные статьи, объема.
Издание сборника — не коммерческий, а социальный проект.
 
В деловых кругах уже есть понимание того, что социальная ответственность бизнеса — это не прихоть времени, а важный элемент общественной стабильности. Если мы сможем объединить усилия социально-ответственного бизнеса, финансирующего патриотическое воспитание, и работу соответствующих общественных организаций, то такое взаимодействие будет большим шагом в направлении развития гражданского общества, о котором у нас так любят говорить с высоких трибун.
Именно в подобных изданиях нуждается Севастополь и его жители, гости города, современная молодёжь.
 
Приглашаем Вас, принять участие в создании и финансировании ежеквартального историко-публицистического журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», этим Вы сможете внести свою лепту в создание фундамента здорового патриотизма, истории и оставите добрую память в сердцах севастопольцев.
Один день в истории Севастополя
100 лет со дня создания (1921 г.) ООО «Агрофирма «Золотая балка».
01.07.2021
120 лет со дня рождения В.А. Луговского, русского советского поэта. Непродолжительное время в 1930 г. поэт жил в Севастополе. Луговской почти каждый год, кроме военных лет, приезжал в Крым, посещая многочисленных друзей и путешествуя по полуострову. Крымская и севастопольская тематика нашли отражение в его стихах. По желанию поэта его сердце замуровано в скале вблизи Дома творчества писателей в Ялте, где Луговской часто бывал и где написаны многие его произведения.
02.07.2021
135 лет со дня рождения М.А. Врангеля, российского и советского архитектора, инженера художника, главного архитектора Севастополя в 1922–1938 гг.
По инициативе Михаила Александровича 15 ноября 1924 г. была открыта первая междугородняя трамвайная линия Севастополь – Балаклава. В 1931–1933 гг. по проекту М.А. Врангеля был построен жилой квартал, т. н. «жилой комбинат», который создавался как единый комплекс и предназначался для семей рабочих Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе.
05.07.2021
175 лет со дня рождения А.А. фон Бильдерлинга (нем. Alexander von Bilderling), русского генерала от кавалерии. Известен своими художественными работами и историческими исследованиями. В соавторстве с архитектором Н.И. Шредером (1835–1908) создал в Севастополе памятники адмиралам В.А. Корнилову и П.С. Нахимову, а также памятник Э.И. Тотлебену.
12.07.2021

80 лет со дня рождения Ю.К. Чурсина, художника четырех направлений: театра, живописи, монументально-декоративной живописи и дизайна. Работал художником в театрах: Севастопольском академическом русском драматическом им. А.В. Луначарского и Черноморского флота Российской Федерации им Лавренева.

12.07.2021
115 лет со дня рождения Л.М. Павличенко, ст. сержанта, снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии, участницы обороны Севастополя 1941–1942 гг., Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны до 1956 г. была офицером Главного штаба Военно-морского флота СССР в звании майора береговой службы. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.  
14.07.2021

115 лет со дня рождения Ю.М. Слонова, советского композитора-песенника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг., до февраля 1942 г. – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЧФ. Написал ряд песен на морскую тематику.

17.07.2021

130 лет со дня рождения Б.А. Лавренева, русского советского прозаика, поэта и драматурга, журналиста, военного корреспондента. Многие произведения Б.А. Лавренева посвящены Севастополю и Черноморскому флоту. О героических защитниках Севастополя рассказывает романтическая драма «Песнь о черноморцах» (1943). 

17.07.2021
175 лет со дня рождения Н.Н. Миклухо-Маклая, русского этнографа, антрополога, биолога, путешественника, общественного деятеля.
В 1870 г. на II съезде русских естествоиспытателей и врачей Н.Н. Миклухо-Маклай предложил организовать биологические станции в Севастополе и Батуми. Севастопольская биологическая станция была открыта в 1871 г. Бюст ученого установлен перед зданием Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского. Его именем названа одна из улиц микрорайона 7-го км Балаклавского шоссе.
20.07.2021
110 лет со дня рождения В.С. Кучера, украинского советского писателя, военного журналиста, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. В 1941 г. написал очерк «Людмила Павличенко», героика войны нашла отражение в романах «Черноморцы», «Голод» и др. Его именем названа улица в Ленинском районе.
21.07.2021
100 лет со дня создания (1921 г.) Государственного казённого учреждения «Архив города Севастополя».
Имя города-героя в литературе и искусстве
Константин Алексеевич Коровин
(1861–1939)
korovin_konstantin
В 2021 году исполняется 160 лет со дня рождения русского художника, живописца (одного из первых русских импрессионистов), театрального художника, педагога и писателя
 «Моцарт живописи» — так называли блистательного русского живописца Константина Коровина, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Крымом, дарившим ему радость и вдохновлявшим на «пение за жизнь».
Родился К.А. Коровин в Москве. Он был внуком старообрядца и купца первой гильдии Михаила Емельяновича Коровина, в доме которого часто гостил известный передвижник Илларион Прянишников. Отец Константина получил хорошее университетское образование, но не смог сохранить состояния семьи и разорился. Семья Коровиных была вынуждена переехать в деревню Мытищи (под Москвой). В четырнадцать лет Константин поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества, три месяца обучался в Академии художеств. Учился у Алексея Саврасова, Василия Поленова и Василия Перова. Крымские пейзажи занимают особое место в творчестве известного русского живописца. Первый раз на полуострове Константин Коровин побывал в 1889 году летом, однако многоцветная и яркая южная палитра привлекла его внимание несколько позже. Коровин очень любил Крым, на своей гурзуфской даче подолгу жил и творил в 1910–1917 годах, но важным событием для художника стала встреча с Севастополем.
Рыбачья бухта. Севастополь. 1916
Приезжая на полуостров, художник не единожды бывал в Севастополе. А зимой 1915-1916 годов он проходил лечение у севастопольских флотских докторов. Несмотря на недомогание, Константин Коровин написал в этот период несколько мастерских этюдов и картин.
f450541c90e849cef8cd6fdada6ea140   
Во многих музейных и частных коллекциях хранятся яркие, солнечные и очень узнаваемые пейзажи: «Фаэтон в Севастополе», «Базарная площадь», «Севастопольский базар» и другие. 
6b95d9c0c158