Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".

О сборнике

Итак, в 2004 году, в год шестидесятилетия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники «Центра духовно-патриотического просвещения им. адмирала флота П.С. Нахимова» обратились к горожанам с призывом поддержать социальный проект: «Вместе пишем историю Севастополя!»
 
У каждого из сотрудников нашей редакции кто-то был на войне - родители, деды. И мы решили к 9 мая 2004 г. сделать выпуск, посвященный Великой Отечественной войне, посвященный нашим отцам и в их лице всем ветеранам.
 

Директор СРБОО "Центр им. Нахимова - Гарматий Наталья Викторовна Главный редактор сборника - Лещинская Татьяна Борисовна

Работа велась на волонтерских началах. Тираж получился маленький, лишь 1000 экземпляров. Когда журнал увидел свет, то наша редакция получила неожиданно большой отклик от ветеранов, их детей, неравнодушных горожан. Нам поверили, пошел поток информации. С доверием  к нам, в редакцию понесли письма, архивы, фото, присылали и приносили истории, просили, чтобы мы их напечатали  в своем журнале. Изначально не планировалось это издание делать постоянным, но когда мы поняли, что жители города хотят читать его, что у людей, как говорится, наболело, тогда мы и задумали сделать новые выпуски журнала.

В своем издании мы попытались прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине и людям…
 
Работа над одной из статей Редколлегия сборника
 
В процессе работы сотрудники встречались с людьми, «опалёнными войной», узнавали о нелёгких военных судьбах, читали старые документы, подшивки газет… И каждый день был открытием. Журналисты, дизайнеры, редакторы… в едином порыве собирали и обрабатывали информацию для проекта. Книги Черкашина, Сажина, Манштейна передавались друг другу, строго «на ночь». Днём было некогда. И каждый раз, когда возникала проблема, как-то само собой находилось её решение. Из всей оргтехники – один компьютер, не беда! Ребята из соседнего офиса безо всяких разговоров сканировали старые карты, фотографии, документы. Недостаточно средств на печать... И мы бросились на поиски денег. Часто встречали понимание. Отозвались добрые люди, на их средства и был выпущен первый номер журнала. Так хотелось опубликовать весь собранный материал! К сожалению, не всё из задуманного удалось.
 
Но главное, что начало было положено: в свет вышел первый выпуск журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Необходимость подобного издания-хроники бесспорна.
 
Более чем 100-страничный журнал издает небольшой коллектив энтузиастов. Наш журнал не глянцевый, не коммерческий. Средств на издание у общественной организации нет. Сотрудники редакции делают все что могут – вкладывают в подготовку сборника свой труд и свою душу. Все эти годы мы ходили с протянутой для сбора средств на издание и потихоньку журнал выходил. Жизнь показала, что в Севастополе есть люди, которые поддерживают идею сохранения истории. В нашей практике был несколько бизнесменов, которые давали деньги на издание, кто сколько мог. Кроме того, мы получили мощную моральную поддержку нашего проекта от простых севастопольцев, от людей разных поколений, среди которых немало представителей молодежи. Во время телевизионного эфира и после него мы получали множество звонков от жителей города. Это были и слова благодарности за нашу работу, и просьбы написать о родных, и предложения посильной помощи по сбору материала.
 
Так, в одной журнальной статье мы рассказали о юном защитнике города, подпольщике Олеге Андреевиче Мураткине. Он и его жена неоднократно встречались с сотрудниками редакции, рассказывали нам много интересного и мы были поражены тем теплом, неравнодушием и бескорыстием, которое они излучали. Эти пожилые люди, живущие очень скромно на свои маленькие пенсии, сами организовали и добились установки мемориальной плиты у входа в инкерманские штольни, в которых во время войны располагался спецкомбинат – подземный завод. И нашей редакции они пытались помочь. Когда Мураткины узнали, что нет денег для оплаты типографских работ, они, по собственному почину, написали письмо Президенту России Путину В.В. с просьбой помочь нам издать журнал, а нам в редакцию, в подтверждение своих слов, принесли квитанцию об отправке письма. Такая поддержка от наших замечательных земляков дорогого стоит!
 
Однажды во время прямого телевизионного эфира позвонил молодой человек по имени Александр, и рассказал, что в районе мыса Херсонес он нашел патрон времён ВОВ с запиской внутри и теперь не знает, что с ним делать. Патрон он позже принёс в редакцию и мы, с помощью поисковиков из объединения «Долг», сумели прочитать имя павшего бойца.
 
Девочки-студентки журналистского факультета МГУ и СГГУ, работавшие по сбору материалов для журнала, плакали во время интервью вместе со старенькими ветеранами, жителями Севастополя, проникшись эмоциями и болью пожилых людей при их рассказе о пережитом лихолетье и трудностях, которые пришлось пройти. Эти студентки уже никогда не останутся равнодушными к чужим судьбам…
 
Многие простые горожане помогают нам по мере своих сил. Вот и хозяева типографий, где печатался и печатается наш журнал: «Троянда» и ЧП Гуляев, как патриоты родного города и люди, не понаслышке знающие наши проблемы, идут нам на уступки, разбивали оплату на несколько этапов, предоставляли льготы и, что там греха таить, иногда просто прощали частичную нехватку средств. Спасибо им за это! Но были  и те, кто не верил в чистоту наших помыслов, кто считал, что за всеми нашими действиями стоят какие-то корыстные интересы. Некоторые из чиновников, с которыми мы пытались сотрудничать, силясь придать журналу статус городского издания (так бы мы получали хоть частичное финансирование, и стало бы немного легче выпускать сборник) просто не могли поверить, что мы не имеем никакой выгоды и дохода от этого издания и работаем на энтузиазме. Какая уж тут прибыль, если в нашем сборнике нет рекламы, если мы, вообще часть тиража безвозмездно передаем в библиотеки и учебные заведения города. Не дать забыть – вот, наверное, главная цель нашего журнала.
 
При подготовке материалов для сборника, мы побывали в Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, где встретились с его настоятелем, отцом Силуаном. После знакомства, беседы с нами и прочтения материалов нашего издания, отец Силуан благословил наш сборник, сказав при этом примерно такие слова: «Поднимите этот журнал и несите вперед над собой, как свечу. Те, кто неравнодушен и светел душой, присоединятся к вам и станут вашими соратниками. Не обращайте внимания на злопыхателей и тех, кто ставит вам палки в колеса. Помните, что вы делаете нужное и доброе дело!»
 
И мы стараемся следовать этому важному для нас напутствию святого отца. Продолжаем выпускать сборник.
В процессе поиска и сбора материалов вокруг издания образовался своеобразный Клуб авторов, интересующихся малоизученными страницами истории Севастополя. Некоторые из них профессионально занимались историей города, работая в музеях или архивах, для других история – это сфера любительских интересов. Большинство наших авторов являются членами Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
 
Редакция выражает благодарность Доскато О.Г., Ивицкой О.Е., Коваленко В.В., Медведеву В.А., Мельничук Е.Б., Никольскому Б.В., Посметному В.А., Прокопенкову В.Н., Ройтенбурд Л.Н., Терещук Н.М., Фесенко А.А. и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними.
 
 SDC15433 SDC15434 SDC15643
 
Ко времени подготовки пятого выпуска издания стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире: это и Херсонес, и Крымская война, и события революции, и совсем недавнее время. Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Родившийся из проекта «Вместе пишем историю Севастополя», сборник стал настоящей народной летописью города.
 
Историческая полемика нынче не часто встречается. Правда, иногда появляются публикации о событиях Афганской войны, Карибского кризиса, отличающиеся от официальных версий. Но это бывает редко и очень сжато. А журнальная форма позволяет подобрать и разместить материалы большего, чем газетные статьи, объема.
Издание сборника — не коммерческий, а социальный проект.
 
В деловых кругах уже есть понимание того, что социальная ответственность бизнеса — это не прихоть времени, а важный элемент общественной стабильности. Если мы сможем объединить усилия социально-ответственного бизнеса, финансирующего патриотическое воспитание, и работу соответствующих общественных организаций, то такое взаимодействие будет большим шагом в направлении развития гражданского общества, о котором у нас так любят говорить с высоких трибун.
Именно в подобных изданиях нуждается Севастополь и его жители, гости города, современная молодёжь.
 
Приглашаем Вас, принять участие в создании и финансировании ежеквартального историко-публицистического журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», этим Вы сможете внести свою лепту в создание фундамента здорового патриотизма, истории и оставите добрую память в сердцах севастопольцев.
Один день в истории Севастополя
02.06.2022
95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Колядина (1922–2008), Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя.
03(15).06.2022
140 лет со дня рождения художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова (1882–1934), участника создания панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».
07(20).06.2022
105 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Антонины Федоровны Худяковой (1917–1998), заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиадивизии 8-й воздушной армии.
Звания удостоена за освобождение Севастополя.
 
150 лет со дня рождения Леонида Витальевича Собинова (1872–1934), русского оперного певца. В 1920–1921 гг. заведовал отделом искусства и народного образования Севастопольского ревкома.
09(21).06.2022
135 лет со дня рождения Алексея Васильевича Мокроусова (1887–1959), одного из руководителей партизанского движения в Крыму в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.     
12.06.2022
25-летие поднятия Андреевских флагов на кораблях ЧФ (1997).
13.06.2022
30-летие выхода в свет первого номера «Севастопольской газеты» (1992).
14.06.2022
35-летие проведения в Севастополе первого дня города (1987).
18-20.06.2022
85-летие беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – США (1937). В составе экипажа самолета АНТ-25 находились Герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков, выпускники Качинской авиашколы.
21.06.2022
200-летие Морской библиотеки имени М.П. Лазарева (1822).
22.06.2022
105-летие со дня рождения Александра Васильевича Багрия (1917–1942), в 1940-1942 гг. I секретаря Севастопольского горкома ВЛКСМ, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Именем Багрия 17.04.1951 г. названа улица в Нахимовском районе, между улицами Брестская и Коли Пищенко. Мемориальное обозначение установлено на доме № 2. Прежнее название улицы – Главная.
25.06.2022
130 лет со дня рождения народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина (1892–1967), в 1951–1952 гг. руководившего группой художников, реставрировавших фрагменты полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
27.06.2022
80-летие эвакуации на лидере «Ташкент» фрагментов полотна панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» (1942).
29.06.2022
225 лет со дня рождения Александра Ивановича Казарского (1797–1833), героя русско-турецкой войны, командира брига «Меркурий».
Имя города-героя в литературе и искусстве

 Поженя́н Григо́рий Миха́йлович (1922 — 2005)

fullsize

В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского поэта-фронтовика, писателя, члена Союза писателей Москвы, дважды лауреата Государственной премии России, автора нескольких киносценариев, участника Великой Отечественной войны. Родился он 20 сентября 1922 г. в Харькове в семье директора научно-исследовательского института и врача харьковской клиники. Григорий Поженян - человек необычайной судьбы, о котором всегда ходили легенды, вся его жизнь была соткана из легенд. Поэт, боксер, авантюрист, редкостный смельчак, уникальный рассказчик, центр любой компании - но прежде всего, конечно же, герой войны. Отец был партизаном в гражданскую войну, потом строил Харьковский тракторный завод, затем возглавлял НИИ, но в конце концов угодил под каток репрессий. Мать - врач; воспитывала Гришу бабушка. В 1939 окончил десятилетку и был призван на Черноморский флот. Воевать краснофлотец Поженян начал в первый же день войны – в 1-м Особом диверсионном отряде Черноморского флота. «Разведчик-диверсант» — такова была военная специальность Григория Поженяна, моряка Черноморского флота. В 1939 – был призван на Черноморский флот. Когда на рассвете 22 июня 1941 г. на Севастополь упали первые немецкие мины, старшина 1-й статьи Григорий Поженян нес вахту на крейсере «Молотов». Во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. младший лейтенант Г.М. Поженян, командир отделения разведки Отряда черноморцев особого предназначения для действий в тылу врага, участвовал в диверсионных и десантных операциях. Свое первое стихотворение, написанное в дни освобождения Севастополя, он напечатал в газете «Красный черноморец» 9 мая 1944 г. После войны учился в Литературном институте им. М. Горького. В творчестве Г.М. Поженяна значительное место занимают произведения о Севастополе: цикл стихотворений «Севастопольская хроника», посвященный двум героическим оборонам города, в которых наглядно прослеживается преемственность традиций русских моряков разных эпох; отдельные стихи и песни о войне и моряках. Хрестоматийными стали его строки об осажденном Севастополе:
А он горел, и отступала мгла
От Херсонеса и до равелина,
И тень его пожаров над Берлином
Уже тогда пророчеством легла.
Поэзия Поженян выросла из войны. Он, как и другие одаренные молодые фронтовики, стал в литературе связным между живущими и теми, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны.
zxSTQgmNf3VN5u_U6ySHlzV7t_dwScGbKDlNG7Yzbx1OE7mQHbvPdSAqEiKiqBfpRth5iuRv
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела!
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Умер Григорий Михайлович в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище. Остались 30 сборников его стихов, более 50 песен, кинофильмы и путь, отмеченный боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, двумя - Отечественной войны 1-й степени, полным «южным бантом» медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» и наградами мирных лет – за достижения на литературном поприще: орденами «За заслуги перед Отечеством 3-й степени» и «Знак Почета», а также знаками лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. М. Горького.