Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди

1685685643_polinka-top-p-ushakov-kartinki-krasivo-56

 

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) 
 
Великий русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой республики семи островов.
 
24 февраля 1744 г. родился Фёдор Ушаков в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинский район Ярославской области). Отец, Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710-1781), сержант в отставке и дворянин, дядя - старец Феодор Санаксарский.
В 1760 году в возрасте шестнадцати лет был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий».
В 1766 году выпустился из корпуса офицером, мичманом. Был зачислен в галерный флот на Балтике. Впервые Ф.Ф. Ушаков познакомился с морскими просторами на пинке «Наргин», на котором совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии.
В 1768 году по окончании кампании был командирован в Донскую экспедицию, в задачи которой входило открытие Таганрогского порта и учреждение на Дону флотилии, что следовало из разрыва отношений с Турцией.
В 1769 году был произведен в лейтенанты и ходил уже по Дону на паромах до Таганрога.
1776 год для Ф.Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно, в котором он участвовал в чине капитан-лейтенанта, и по его окончании получил в команду фрегат «Павел».
До 1779 года продолжал кампании в Адриатическом море и на архипелаге.
В 1780 году командовал императорской яхтой.
В 1781 году вторично отправился в Средиземное море с эскадрой контр-адмирала Сухотина командиром корабля «Виктор».
В 1783 году Ушаков был назначен в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу.
В 1785 г., будучи уже капитаном 1 ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.
В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота под начальством контр-адмирала Войновича.
В 1790 году князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов.
8 июля 1790 г. – командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникальского пролива атаку турецкого флота и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса.
Морское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. между флотами Российской и Османской империй, состоявшееся 8 (19) июля 1790 г. близ Еникальского (Керченского) пролива.
В 1791 году разбил турецкий флот при Калиакрии.
29 декабря 1791 года по заключении мира в Яссах был награжден орденом Св. Александра Невского.
В 1793 году произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал над практическими эскадрами на Черном море.
В августе 1798 года получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться на архипелаг в Средиземное море.
В июле 1800 г. с согласия собранного им Военного совета решает вернуться в Россию. Причиной этого послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические составляющие.
6 июля 1800 г. покинул Корфу.
26 октября 1800 г. его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена в Севастополе.
С 1801 года начальствует над Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге.
21 января 1807 года был уволен со службы по болезни с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончании службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии         
В октябре 1817 года скончался в Темниковском уезде. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом

Архив

Сборник №7
Новый выпуск городского историко-публицистического сборника не совсем обычный. Наряду с публикацией статей уже полюбившихся севастопольцам авторов, в нем размещены материалы двух городских научно-практических конференций, в которых освещены новые факты в деле изучения обширного культурно-исторического наследия Севастополя. Мы публикуем на страницах нашего издания статьи по истории, краеведению, проблемам сохранения памятников и культурно-исторических мест города-героя. Научные работы краеведов, историков, исследователей написаны с использованием архивных документов и будут интересны всем, кто хочет расширить и углубить знания об истории Севастополя и севастопольского региона.
В 2018 году исполняется 165 лет со дня начала Крымской (Восточной) войны.  9 сентября в России – День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Долгих 349 дней длилась героическая оборона нашего города, снискавшего себе славу города Русской славы, ставшего символом стойкости и мужества русских воинов. В новом номере нашего сборника немало статей, затрагивающих период Крымской войны и первой обороны города.
Севастополь – это наше малое отечество, его история вливается в историю России не маленьким ручейком, а полноводной рекой. Здесь совершались значимые, эпохальные события, участниками которых многократно становились и наши земляки,  и те, кто связал свою жизнь с Черноморским флотом. Теперь, когда мы вошли в состав Российской Федерации, нам особенно важно сохранить свидетельства исторических событий героического прошлого Севастополя. Редакционный коллектив старается стимулировать интерес к этому прошлому у молодёжи, горожан, жителей других российских регионов, приезжающих в наш легендарный город.

17.10.2018 11:05/читать дальше...
Сборник №6
Известная истина гласит: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Множество социальных и экономических проблем встает в современном обществе перед людьми. За этими проблемами мы стали забывать об истории своей страны, родного края, о своих корнях. Но ведь дорога в светлое будущее начинается из прошлого и проходит через день настоящий! Кто знает прошлое, может понять настоящее и предвидеть будущее.
Учиться любить близких, гордиться своей страной, помнить ее героев, чтить и уважать старость – это важно. Как же безвозвратно утрачиваем мы эту способность!
 А ведь именно возвращение к своим корням позволит нам создать прочную основу для сохранения и стабильного развития нашего общества.
В шестом выпуске сборника публикуются материалы из городского архива, из личных архивов севастопольцев, уникальные, малоизвестные статьи, факты истории города, собранные в результате архивных поисков историков, краеведов Севастополя, любителей истории города и флота.
 
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

20.06.2017 12:36/читать дальше...
Сборник №5
Перед вами пятый выпуск сборника.  Издание претерпело изменения, и пятый выпуск является одновременно первым выпуском теперь уже городского историко-публицистического журнала.
Ко времени подготовки этого выпуска стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире событий ВОВ. В истории нашего города есть место вольности Херсонеса, героизму времен Крымской войны, жесткому романтизму революций и массовому народному подвигу.
Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Редакционным коллективом «Центра духовно-патриотического просвещения имени Адмирала флота П.С.Нахимова» собрано большое количество ценнейшего исторического материала о Севастополе и севастопольцах.
К работе над сборником были привлечены сотрудники музеев, преподаватели и научные работники ВУЗов, писатели, историки, краеведы, студенты. Ценными поисковыми находками и документами поделились с коллективом журнала члены поисковых клубов объединения «Долг» и «Подвиг», клуба любителей истории города и флота и военно-исторических клубов.
 
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

20.06.2017 10:41/читать дальше...
Сборник №4
Более семи десятилетий прошло со дня героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Двести пятьдесят дней и ночей стоически оборонялся Севастополь. По сути это был город-фронт. В его защите, наряду с военными, принимали участие все жители города от мала до велика. Это они, ценой своего здоровья, молодости, жизни приблизили Великую Победу. Это благодаря их мужеству, стойкости, вере и любви так долго оборонялся город-герой. Это они внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу. И мы должны помнить об этом и передать эту святую память своим детям и внукам.
Память - это не только памятники погибшим героям, но и дань уважения, и забота о ныне живущих защитниках города. Это и моральное обязательство перед павшими и  живыми донести правду о суровом военном времени до будущих поколений, привить подрастающему поколению любовь к легендарной земле, на которой они живут, учатся, служат…
Есть вещи, о которых тяжело говорить, но говорить об этом необходимо. Уходят из жизни наши дорогие отцы и деды. Все чаще мы теряем их. Скоро уже некому будет рассказывать нам, из первых уст, о тех героических и тяжелых военных событиях.
Мы должны спешить! Руководствуясь своей совестью, душевным порывом и словом, данным нашим ветеранам, сотрудники редакции продолжают работу над новыми номерами журнала.
Это издание для тех, кто не зачерствел душой, кто помнит своих отцов и дедов, кто чтит их память и историю родной земли!

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника


19.06.2017 14:36/читать дальше...
Сборник №3

Перед вами одна из частей сборника, которая полностью состоит из сочинений школьников-лауреатов литературно-исторического конкурса, проводимого фондом культуры и истории им. Г. Черкашина, посвященного теме войны и мира. Новое поколение пишет о войне, о своих дедах и прадедах, об изломанных человеческих судьбах и о трогательных историях любви и дружбы в военное лихолетье. Большинство из этих работ невозможно читать без слёз. Наши дети находят очень точные, пронзительные слова для описания прошедших событий. Многие из сочинений начинаются известными словами контр-адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь»! Читая работы школьников, наши любимые ветераны понимают, что всё, что пережили и выстрадали они ради своих детей и внуков, ради торжества мира и добра – было не напрасно. Ведь нынешнее молодое поколение помнит о них и об их подвиге, чтит память павших и готово подхватить эстафету любви к своей земле и народу из их слабеющих рук и в будущем передать её своим детям. 

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

 


19.06.2017 11:52/читать дальше...
Сборник №2

В этом издании продолжается тема войны, подвига, Победы. Мы не даем анализа и не делаем оценок событий Второй Мировой Войны, в частности, защиты и освобождения Города–Героя Севастополя. Мы пишем о солдатах, о жителях осажденного Севастополя, о детях и женщинах военных лет, о далеких по времени, но близких сердцу нашему событиях героической обороны и освобождения города. Войну выиграли конкретные люди: рядовые, лейтенанты и генералы, матросы и адмиралы, медсестры и санитарки, врачи и милиционеры, рабочие и колхозники, женщины и дети…, соль земли – народ. Именно они внесли свой посильный вклад – труд и жизнь – в нашу Победу. И мы должны помнить их имена. Редакция не стремилась сделать из воспоминаний и записей литературные произведения. Мы публикуем документальные рассказы очевидцев событий и их родных, с тем, чтобы точнее передать атмосферу того времени, чувства и переживания участников тех трагических дней. Но боль утративших своих близких, невозможно унять, как невозможно собрать все их слезы. Мы благодарны дорогим нашим землякам, всем тем, кто не остался равнодушным к теме, затронутой в журнале, кто делился с нами документами из своих архивов, кто приносил в редакцию свои записи и воспоминания, кто открыл нам свою душу и истории своих родных и близких. 

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника


16.06.2017 16:32/читать дальше...
Сборник №1
Нашим отцам и дедам, героям ВОВ: Даренскому Ивану Николаевичу, Кожевникову Семену Семеновичу, Коломыйцевым Варлену Павловичу и Павлу Саввичу, Кузьмину Александру Васильевичу, Лещинским Борису Даниловичу и Анатолию Даниловичу, Онищенко Николаю Ивановичу, Привалову Виктору Николаевичу, Салмаш Павлу Константиновичу, Субботину Федору Ивановичу,... всем ветеранам Великой Отечественной посвящаем.
 
Война… Немного осталось тех, кто пережил лихие годы. Мы, люди другого поколения, знаем о ней лишь по рассказам, книгам и кинофильмам.
И как же мало мы о ней знаем…
В этом сборнике мы попытались лишь чуть-чуть прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине.
Не все оказалось возможным поместить в этот номер. И мы в редакции решили, пусть это будет первый выпуск. За ним последуют другие, продолжающие тему войны, подвига, Победы.
Всем защищавшим, жившим в оккупации, освобождавшим Севастополь, всем павшим и живым наш низкий поклон и Вечная слава!
 
 Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

15.06.2017 10:07/читать дальше...
Один день в истории Севастополя
03–12.07.2024
80-летие сооружения памятника лётчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане (1944)
10.07.2024
225 лет со дня рождения Ф.Ф. Матюшкина (1799–1872), адмирала, участника кругосветных и полярных экспедиций
11.07.2024
195 лет со дня рождения М.Д. Новикова (1829–1893), Георгиевского кавалера вице-адмирала, участника Первой обороны Севастополя.
120 лет со дня рождения Н. Г. Кузнецова (11(24).07.1904 – 6.12.1974), Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза
15.07.2024
170-летие со дня закладки Владимирского собора – усыпальницы адмиралов Российского Черноморского флота (1854)
16.07.2024
15 лет со дня рождения В.Г. Рымарева (1909–2000), заслуженного деятеля искусств РСФСР, кинооператора и режиссера, участника обороны Севастополя 1941–1942 гг.
17.07.2024
155 лет со дня рождения М.П. Саблина (17.07.1869 – 17(30).10.1920), вице-адмирала, награжденного Георгиевским оружием в 1914 г. В 1918 г. командовал Черноморским флотом красных, в 1919 и 1920 гг. Черноморским флотом белых
19.07.2024
165 лет со дня рождения Ф.-О.И. Энберга (1859–1937), генерал-майора, автора проектов здания Панорамы, ряда памятников, возведённых к 50-летию Первой обороны города
24.07.2024
270 лет со дня рождения Ж.-Б. Де Траверсе (1754-1831), адмирала (в 1802–1809 гг. главного командира ЧФ и портов)..
85-летие празднования Дня ВМФ в Севастополе (1939)
25.07.2024
95 лет со дня рождения писателя, актёра, режиссера В.М. Шукшина (25.07.1929 – 2.10.1974) (в 1950–1952 гг. проходил срочную службу
в Севастополе)
29.07.2024
30-летие утверждения Севастопольским горсоветом песни «Легендарный Севастополь» официальным гимном нашего города (1994)
Имя города-героя в литературе и искусстве
Черкашин
Геннадий Александрович
(1936 - 1996)
 
cherkashin-650x650
Наш выдающийся писатель-земляк Геннадий Александрович Черкашин родился 13 сентября 1936 года в городе Севастополь. Его отец – выпускник Севастопольского училища зенитной артиллерии, погиб в поселке Бровары, в самом начале Великой Отечественной войны. Геннадия с братом Игорем и матерью, работницей типографии, Ольгой Лукьяновной, эвакуируют на юг западной Сибири, в Кемеровскую область. Однако, как только Севастополь был освобожден, семья возвращается обратно, в свой родной город. Черкашин так потом и напишет: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего, одно место на огромной планете — Севастополь».

Юность
По окончании средней школы, в 1959 году Геннадий поступает на физический факультет Ленинградского государственного университета. Там он познакомится со своей будущей женой, выпускницей биолого-почвенного факультета, Лазуркиной Валентиной Болеславовной. В 1962 году у них родится дочь Марина.

Творчество
Тяга к творчеству, открылась у молодого человека еще в институте. Он пишет в стенгазету свои статьи и заметки. После университета идет работать инженером в а/я 155, где не оставляет свою тягу к творчеству и становится победителем конкурса на лучший рассказ. В 1967 году получает ученую степень, защитив кандидатскую диссертацию. Становится заместителем заведующего лаборатории Агрофизического института в Ленинграде. Стоит отметить, как у ученого-физика, на счету Черкашина числится несколько открытий. Однако, он оставляет научную деятельность и полностью посвящает себя творчеству. В 1969 году, Геннадий Александрович заканчивает работу над повестью о жизни детей послевоенного Севастополя. Практически это автобиография. Всего, за всю свою творческую деятельность, он напишет для юной аудитории более 20 произведений. Среди них будут известные: «Клянусь Землей и Солнцем» и «Лейтенант Шмитд». Написанные с разницей в 7 лет произведения рассказывают о жизни революционера лейтенанта Шмидта П. П. и истории восстания 1905 года. Вторая книга автором была издана в 1984 году, специально для детей младшего возраста. Не забывал Геннадий и малышей. Ярким примером является книжка-картинка «По Петю» (1975 год). С 1981 года, по его инициативе, запущен цикл книг «Морская слава». Главной целью издания, считалось рассказать юному читателю о подвигах моряков Российского военного флота. В 1990 году Черкашин продолжил тему восстания на крейсере «Очаков». В свет выходит роман-хроника «Горькие травы Березани». Его приглашают работать на телевидение в «Воскресный лабиринт». В 1995 году заканчивает работу над книгой «Избранный день», посвященной теме ядерной войны. Ему как физику как никому понятна глобальность опасности. Экземпляры этой книги, как предостережение необратимой катастрофы, разосланы главам стран владеющим ядерным оружием. Эта книга становится экспонатом Музея Хиросимы. 
 
slide-4
Общественная деятельность

С 1982 по 1983 годы Черкашин участвует в кругосветном путешествии, в честь 200-летия Севастополя. Являясь собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», с кораблей «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен», он пишет репортажи в известные советские издания «Правда», «На страже Заполярья», посвященные плаванию по легендарному пути, проложенному русскими первооткрывателями Антарктиды. Активный участник жизни Санкт-Петербурга, возрождает Музей обороны Ленинграда. Является основателем Всемирного клуба петербуржцев. Умер 21.06.1996 года в Санкт-Петербурге. По завещанию похоронен в родном Севастополе, на кладбище Коммунаров.
Источник: https://audiostories.ru/articles/biografiya-gennadiy-cherkashin