Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".
 

Архив

Сборник №7
Новый выпуск городского историко-публицистического сборника не совсем обычный. Наряду с публикацией статей уже полюбившихся севастопольцам авторов, в нем размещены материалы двух городских научно-практических конференций, в которых освещены новые факты в деле изучения обширного культурно-исторического наследия Севастополя. Мы публикуем на страницах нашего издания статьи по истории, краеведению, проблемам сохранения памятников и культурно-исторических мест города-героя. Научные работы краеведов, историков, исследователей написаны с использованием архивных документов и будут интересны всем, кто хочет расширить и углубить знания об истории Севастополя и севастопольского региона.
В 2018 году исполняется 165 лет со дня начала Крымской (Восточной) войны.  9 сентября в России – День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Долгих 349 дней длилась героическая оборона нашего города, снискавшего себе славу города Русской славы, ставшего символом стойкости и мужества русских воинов. В новом номере нашего сборника немало статей, затрагивающих период Крымской войны и первой обороны города.
Севастополь – это наше малое отечество, его история вливается в историю России не маленьким ручейком, а полноводной рекой. Здесь совершались значимые, эпохальные события, участниками которых многократно становились и наши земляки,  и те, кто связал свою жизнь с Черноморским флотом. Теперь, когда мы вошли в состав Российской Федерации, нам особенно важно сохранить свидетельства исторических событий героического прошлого Севастополя. Редакционный коллектив старается стимулировать интерес к этому прошлому у молодёжи, горожан, жителей других российских регионов, приезжающих в наш легендарный город.

17.10.2018 11:05/читать дальше...
Сборник №6
Известная истина гласит: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Множество социальных и экономических проблем встает в современном обществе перед людьми. За этими проблемами мы стали забывать об истории своей страны, родного края, о своих корнях. Но ведь дорога в светлое будущее начинается из прошлого и проходит через день настоящий! Кто знает прошлое, может понять настоящее и предвидеть будущее.
Учиться любить близких, гордиться своей страной, помнить ее героев, чтить и уважать старость – это важно. Как же безвозвратно утрачиваем мы эту способность!
 А ведь именно возвращение к своим корням позволит нам создать прочную основу для сохранения и стабильного развития нашего общества.
В шестом выпуске сборника публикуются материалы из городского архива, из личных архивов севастопольцев, уникальные, малоизвестные статьи, факты истории города, собранные в результате архивных поисков историков, краеведов Севастополя, любителей истории города и флота.
 
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

20.06.2017 12:36/читать дальше...
Сборник №5
Перед вами пятый выпуск сборника.  Издание претерпело изменения, и пятый выпуск является одновременно первым выпуском теперь уже городского историко-публицистического журнала.
Ко времени подготовки этого выпуска стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире событий ВОВ. В истории нашего города есть место вольности Херсонеса, героизму времен Крымской войны, жесткому романтизму революций и массовому народному подвигу.
Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Редакционным коллективом «Центра духовно-патриотического просвещения имени Адмирала флота П.С.Нахимова» собрано большое количество ценнейшего исторического материала о Севастополе и севастопольцах.
К работе над сборником были привлечены сотрудники музеев, преподаватели и научные работники ВУЗов, писатели, историки, краеведы, студенты. Ценными поисковыми находками и документами поделились с коллективом журнала члены поисковых клубов объединения «Долг» и «Подвиг», клуба любителей истории города и флота и военно-исторических клубов.
 
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

20.06.2017 10:41/читать дальше...
Сборник №4
Более семи десятилетий прошло со дня героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Двести пятьдесят дней и ночей стоически оборонялся Севастополь. По сути это был город-фронт. В его защите, наряду с военными, принимали участие все жители города от мала до велика. Это они, ценой своего здоровья, молодости, жизни приблизили Великую Победу. Это благодаря их мужеству, стойкости, вере и любви так долго оборонялся город-герой. Это они внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу. И мы должны помнить об этом и передать эту святую память своим детям и внукам.
Память - это не только памятники погибшим героям, но и дань уважения, и забота о ныне живущих защитниках города. Это и моральное обязательство перед павшими и  живыми донести правду о суровом военном времени до будущих поколений, привить подрастающему поколению любовь к легендарной земле, на которой они живут, учатся, служат…
Есть вещи, о которых тяжело говорить, но говорить об этом необходимо. Уходят из жизни наши дорогие отцы и деды. Все чаще мы теряем их. Скоро уже некому будет рассказывать нам, из первых уст, о тех героических и тяжелых военных событиях.
Мы должны спешить! Руководствуясь своей совестью, душевным порывом и словом, данным нашим ветеранам, сотрудники редакции продолжают работу над новыми номерами журнала.
Это издание для тех, кто не зачерствел душой, кто помнит своих отцов и дедов, кто чтит их память и историю родной земли!

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника


19.06.2017 14:36/читать дальше...
Сборник №3

Перед вами одна из частей сборника, которая полностью состоит из сочинений школьников-лауреатов литературно-исторического конкурса, проводимого фондом культуры и истории им. Г. Черкашина, посвященного теме войны и мира. Новое поколение пишет о войне, о своих дедах и прадедах, об изломанных человеческих судьбах и о трогательных историях любви и дружбы в военное лихолетье. Большинство из этих работ невозможно читать без слёз. Наши дети находят очень точные, пронзительные слова для описания прошедших событий. Многие из сочинений начинаются известными словами контр-адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь»! Читая работы школьников, наши любимые ветераны понимают, что всё, что пережили и выстрадали они ради своих детей и внуков, ради торжества мира и добра – было не напрасно. Ведь нынешнее молодое поколение помнит о них и об их подвиге, чтит память павших и готово подхватить эстафету любви к своей земле и народу из их слабеющих рук и в будущем передать её своим детям. 

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

 


19.06.2017 11:52/читать дальше...
Сборник №2

В этом издании продолжается тема войны, подвига, Победы. Мы не даем анализа и не делаем оценок событий Второй Мировой Войны, в частности, защиты и освобождения Города–Героя Севастополя. Мы пишем о солдатах, о жителях осажденного Севастополя, о детях и женщинах военных лет, о далеких по времени, но близких сердцу нашему событиях героической обороны и освобождения города. Войну выиграли конкретные люди: рядовые, лейтенанты и генералы, матросы и адмиралы, медсестры и санитарки, врачи и милиционеры, рабочие и колхозники, женщины и дети…, соль земли – народ. Именно они внесли свой посильный вклад – труд и жизнь – в нашу Победу. И мы должны помнить их имена. Редакция не стремилась сделать из воспоминаний и записей литературные произведения. Мы публикуем документальные рассказы очевидцев событий и их родных, с тем, чтобы точнее передать атмосферу того времени, чувства и переживания участников тех трагических дней. Но боль утративших своих близких, невозможно унять, как невозможно собрать все их слезы. Мы благодарны дорогим нашим землякам, всем тем, кто не остался равнодушным к теме, затронутой в журнале, кто делился с нами документами из своих архивов, кто приносил в редакцию свои записи и воспоминания, кто открыл нам свою душу и истории своих родных и близких. 

Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника


16.06.2017 16:32/читать дальше...
Сборник №1
Нашим отцам и дедам, героям ВОВ: Даренскому Ивану Николаевичу, Кожевникову Семену Семеновичу, Коломыйцевым Варлену Павловичу и Павлу Саввичу, Кузьмину Александру Васильевичу, Лещинским Борису Даниловичу и Анатолию Даниловичу, Онищенко Николаю Ивановичу, Привалову Виктору Николаевичу, Салмаш Павлу Константиновичу, Субботину Федору Ивановичу,... всем ветеранам Великой Отечественной посвящаем.
 
Война… Немного осталось тех, кто пережил лихие годы. Мы, люди другого поколения, знаем о ней лишь по рассказам, книгам и кинофильмам.
И как же мало мы о ней знаем…
В этом сборнике мы попытались лишь чуть-чуть прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине.
Не все оказалось возможным поместить в этот номер. И мы в редакции решили, пусть это будет первый выпуск. За ним последуют другие, продолжающие тему войны, подвига, Победы.
Всем защищавшим, жившим в оккупации, освобождавшим Севастополь, всем павшим и живым наш низкий поклон и Вечная слава!
 
 Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника

15.06.2017 10:07/читать дальше...
Один день в истории Севастополя
09.06.2023

20 лет со дня открытия Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» (2003)

10.06.2023

80 лет со дня выхода первого номера газеты Севастопольских подпольщиков «За Родину» (1943)

11.06.2023

30-летие учреждения Союзом писателей Крыма и Севастопольской городской государственной администрацией литературной премии им. Л.Н. Толстого (1993)

12.06.2023

170 лет со дня рождения члена исполкома революционной организации «Народная воля», руководителя ее харьковского, затем  московского отделений П.А. Теллалова, уроженца Севастополя

13.06.2023
125 лет со дня рождения контр-адмирала А.А. Рулль, в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. начальника артиллерии Севастопольского оборонительного района
40-летие открытия памятника А.С. Пушкину (1983)
14.06.2023
240 лет со дня основания Севастополя (1783).
По приказу контр-адмирала Ф.Ф. Меккензи заложены церковь во имя Николая Чудотворца, дом командующего, пристань и кузница в адмиралтействе
40-летие открытия памятного знака «В честь 200-летия основания Севастополя» (1983)
165 лет со дня рождения М.М. Филиппова, журналиста, писателя и ученого, автора книги «Осажденный Севастополь» (1858–1903)
16.06.2023

150-летие образования Севастопольского градоначальства (1873)

17.06.2023

55 лет народному ансамблю скрипачей «Вдохновение» (1968)

25.06.2023

85 лет со дня рождения А.М. Филиппова, более трех десятилетий возглавлявшего Инкерманский завод марочных вин, почетного гражданина Севастополя (1938–2022)

29.06.2023

40-летие открытия памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1983)

30.06.2023

110 лет со дня рождения Г.И. Марченко, живописца, графика, одного из художников, работавших над диорамой «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1913–1981)

Имя города-героя в литературе и искусстве
 Константин
Михайлович
Станюкович
(1843 -1903)
 
Konstantin-Stanyukovich-02

 В марте 2023 года исполняется 180 лет со дня рождения русского писателя, знаменитого автора морских рассказов.

Константин Михайлович Станюкович родился 18 [30] марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Крещен в Севастопольском Адмиралтейском соборе 25 марта 1843 г. В семье Михаила Николаевича Станюковича и его жены Любови Федотовны Станюкович, урожденной Митьковой, было восемь детей. Семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина).

13png

В 1854 году, когда Константину было 11 лет, началась оборона Севастополя. Исполняя обязанности курьера при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награжден двумя медалями: «В память войны 1853—1856 годов» и «За защиту Севастополя». Медаль «В память войны 1853—1856 годов». Медаль «За защиту Севастополя».

В 1856 г. Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский Его Величества корпус. В ноябре 1857 г. Константин Станюкович по просьбе отца был переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860 г., несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала.

В 1859 г. в журнале «Северный цветок» было напечатано стихотворение Константина Станюковича «Отставной солдат» – это была первая публикация его произведений. За несколько месяцев до выпуска из Кадетского корпуса в октябре 1860 г. Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и перевестись в Петербургский университет.

Его повести и рассказы полны благоговейных упоминаний о героях Севастополя адмиралах Корнилове и Нахимове. Крымская война застала его на посту севастопольского военного губернатора и командира севастопольского порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Крымской войны и обороны Севастополя лейтмотивом прошла через творчество писателя. Об этом его рассказы и повести: "Кириллыч", "Маленькие моряки", "Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой". Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов "Смотр", "Волк", "Глупая причина".

Первые очерки Станюковича из жизни моряков были опубликованы в начале 1860-х. В 1867 они вышли отдельной книгой - "Из кругосветного плаванья".

В 1886 - 1902 пишет самое значительное свое произведение - "Морские рассказы", в которых добивается "жизни и правды". Морская тема отныне будет жить в его книгах. В 1893 выходит очерк "Маленькие моряки", в котором автор дает изображение жизни флота, в 1894 - "Беспокойный адмирал" и др. Повесть " Севастопольский мальчик ", занимающая в творчестве писателя особое место, вышла 15 сентября 1903 г с подзаголовком "Повесть из времени Крымской войны, со снимками и портретами". Там есть такие замечательные строки: "Зачем господа уезжают из Севастополя, когда в нем так хорошо? И погода не очень жаркая, и по вечерам музыка на бульваре, и фрукт так много".

 

14png      

В 1900 году писатель много времени проводит в Крыму - лечится. В ноябре 1902 года здоровье писателя ухудшается, в том числе из-за переутомления. Он по настоянию врачей выезжает в Италию, где продолжает работать. Болезнь обостряется, и его кладут в госпиталь. В марте 1903 года начал подумывать о возвращении в Россию..Но в ночь с 6 на 7 мая скончался. 9 мая похоронили в Неаполе. В браке с Любовью Николаевной Арцеуловой у него родились 4 дочери и сын.