Новый выпуск городского историко-публицистического сборника не совсем обычный. Наряду с публикацией статей уже полюбившихся севастопольцам авторов, в нем размещены материалы двух городских научно-практических конференций, в которых освещены новые факты в деле изучения обширного культурно-исторического наследия Севастополя. Мы публикуем на страницах нашего издания статьи по истории, краеведению, проблемам сохранения памятников и культурно-исторических мест города-героя. Научные работы краеведов, историков, исследователей написаны с использованием архивных документов и будут интересны всем, кто хочет расширить и углубить знания об истории Севастополя и севастопольского региона.
В 2018 году исполняется 165 лет со дня начала Крымской (Восточной) войны. 9 сентября в России – День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Долгих 349 дней длилась героическая оборона нашего города, снискавшего себе славу города Русской славы, ставшего символом стойкости и мужества русских воинов. В новом номере нашего сборника немало статей, затрагивающих период Крымской войны и первой обороны города.
Севастополь – это наше малое отечество, его история вливается в историю России не маленьким ручейком, а полноводной рекой. Здесь совершались значимые, эпохальные события, участниками которых многократно становились и наши земляки, и те, кто связал свою жизнь с Черноморским флотом. Теперь, когда мы вошли в состав Российской Федерации, нам особенно важно сохранить свидетельства исторических событий героического прошлого Севастополя. Редакционный коллектив старается стимулировать интерес к этому прошлому у молодёжи, горожан, жителей других российских регионов, приезжающих в наш легендарный город.
17.10.2018 11:05/читать дальше...
Известная истина гласит: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Множество социальных и экономических проблем встает в современном обществе перед людьми. За этими проблемами мы стали забывать об истории своей страны, родного края, о своих корнях. Но ведь дорога в светлое будущее начинается из прошлого и проходит через день настоящий! Кто знает прошлое, может понять настоящее и предвидеть будущее.
Учиться любить близких, гордиться своей страной, помнить ее героев, чтить и уважать старость – это важно. Как же безвозвратно утрачиваем мы эту способность!
А ведь именно возвращение к своим корням позволит нам создать прочную основу для сохранения и стабильного развития нашего общества.
В шестом выпуске сборника публикуются материалы из городского архива, из личных архивов севастопольцев, уникальные, малоизвестные статьи, факты истории города, собранные в результате архивных поисков историков, краеведов Севастополя, любителей истории города и флота.
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
20.06.2017 12:36/читать дальше...
Перед вами пятый выпуск сборника. Издание претерпело изменения, и пятый выпуск является одновременно первым выпуском теперь уже городского историко-публицистического журнала.
Ко времени подготовки этого выпуска стало ясно, что нужно расширять рамки сборника. Ведь, неизвестная история Севастополя намного шире событий ВОВ. В истории нашего города есть место вольности Херсонеса, героизму времен Крымской войны, жесткому романтизму революций и массовому народному подвигу.
Севастополь город уникальный. У его жителей есть живой интерес к истории. Когда мифы официальной истории стали рушиться, мы решили, что на смену мифам должны прийти факты. Редакционным коллективом «Центра духовно-патриотического просвещения имени Адмирала флота П.С.Нахимова» собрано большое количество ценнейшего исторического материала о Севастополе и севастопольцах.
К работе над сборником были привлечены сотрудники музеев, преподаватели и научные работники ВУЗов, писатели, историки, краеведы, студенты. Ценными поисковыми находками и документами поделились с коллективом журнала члены поисковых клубов объединения «Долг» и «Подвиг», клуба любителей истории города и флота и военно-исторических клубов.
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
20.06.2017 10:41/читать дальше...
Более семи десятилетий прошло со дня героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Двести пятьдесят дней и ночей стоически оборонялся Севастополь. По сути это был город-фронт. В его защите, наряду с военными, принимали участие все жители города от мала до велика. Это они, ценой своего здоровья, молодости, жизни приблизили Великую Победу. Это благодаря их мужеству, стойкости, вере и любви так долго оборонялся город-герой. Это они внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу. И мы должны помнить об этом и передать эту святую память своим детям и внукам.
Память - это не только памятники погибшим героям, но и дань уважения, и забота о ныне живущих защитниках города. Это и моральное обязательство перед павшими и живыми донести правду о суровом военном времени до будущих поколений, привить подрастающему поколению любовь к легендарной земле, на которой они живут, учатся, служат…
Есть вещи, о которых тяжело говорить, но говорить об этом необходимо. Уходят из жизни наши дорогие отцы и деды. Все чаще мы теряем их. Скоро уже некому будет рассказывать нам, из первых уст, о тех героических и тяжелых военных событиях.
Мы должны спешить! Руководствуясь своей совестью, душевным порывом и словом, данным нашим ветеранам, сотрудники редакции продолжают работу над новыми номерами журнала.
Это издание для тех, кто не зачерствел душой, кто помнит своих отцов и дедов, кто чтит их память и историю родной земли!
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
19.06.2017 14:36/читать дальше...
Перед вами одна из частей сборника, которая полностью состоит из сочинений школьников-лауреатов литературно-исторического конкурса, проводимого фондом культуры и истории им. Г. Черкашина, посвященного теме войны и мира. Новое поколение пишет о войне, о своих дедах и прадедах, об изломанных человеческих судьбах и о трогательных историях любви и дружбы в военное лихолетье. Большинство из этих работ невозможно читать без слёз. Наши дети находят очень точные, пронзительные слова для описания прошедших событий. Многие из сочинений начинаются известными словами контр-адмирала Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь»! Читая работы школьников, наши любимые ветераны понимают, что всё, что пережили и выстрадали они ради своих детей и внуков, ради торжества мира и добра – было не напрасно. Ведь нынешнее молодое поколение помнит о них и об их подвиге, чтит память павших и готово подхватить эстафету любви к своей земле и народу из их слабеющих рук и в будущем передать её своим детям. Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
19.06.2017 11:52/читать дальше...
В этом издании продолжается тема войны, подвига, Победы. Мы не даем анализа и не делаем оценок событий Второй Мировой Войны, в частности, защиты и освобождения Города–Героя Севастополя. Мы пишем о солдатах, о жителях осажденного Севастополя, о детях и женщинах военных лет, о далеких по времени, но близких сердцу нашему событиях героической обороны и освобождения города. Войну выиграли конкретные люди: рядовые, лейтенанты и генералы, матросы и адмиралы, медсестры и санитарки, врачи и милиционеры, рабочие и колхозники, женщины и дети…, соль земли – народ. Именно они внесли свой посильный вклад – труд и жизнь – в нашу Победу. И мы должны помнить их имена. Редакция не стремилась сделать из воспоминаний и записей литературные произведения. Мы публикуем документальные рассказы очевидцев событий и их родных, с тем, чтобы точнее передать атмосферу того времени, чувства и переживания участников тех трагических дней. Но боль утративших своих близких, невозможно унять, как невозможно собрать все их слезы. Мы благодарны дорогим нашим землякам, всем тем, кто не остался равнодушным к теме, затронутой в журнале, кто делился с нами документами из своих архивов, кто приносил в редакцию свои записи и воспоминания, кто открыл нам свою душу и истории своих родных и близких. Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
16.06.2017 16:32/читать дальше...
Нашим отцам и дедам, героям ВОВ: Даренскому Ивану Николаевичу, Кожевникову Семену Семеновичу, Коломыйцевым Варлену Павловичу и Павлу Саввичу, Кузьмину Александру Васильевичу, Лещинским Борису Даниловичу и Анатолию Даниловичу, Онищенко Николаю Ивановичу, Привалову Виктору Николаевичу, Салмаш Павлу Константиновичу, Субботину Федору Ивановичу,... всем ветеранам Великой Отечественной посвящаем.
Война… Немного осталось тех, кто пережил лихие годы. Мы, люди другого поколения, знаем о ней лишь по рассказам, книгам и кинофильмам.
И как же мало мы о ней знаем…
В этом сборнике мы попытались лишь чуть-чуть прикоснуться к святой теме героизма, теме войны и мира, любви к Родине.
Не все оказалось возможным поместить в этот номер. И мы в редакции решили, пусть это будет первый выпуск. За ним последуют другие, продолжающие тему войны, подвига, Победы.
Всем защищавшим, жившим в оккупации, освобождавшим Севастополь, всем павшим и живым наш низкий поклон и Вечная слава!
Далее, для ознакомления, приведены избранные статьи из сборника
15.06.2017 10:07/читать дальше...
|
Виктор Илларионович Васильчиков
5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.
Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.