Адрес:
г. Севастополь

Центр  духовно-патриотического просвещения
им. адмирала флота П.С. Нахимова

Город. Время. Люди
6941104_original

Виктор Илларионович Васильчиков

5(17) октября 1878 г. в своем имении с. Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии после долгой болезни скончался князь Виктор Илларионович Васильчиков - один из организаторов и руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг., чье имя, некогда широко известное в России и Европе, к настоящему времени незаслуженно забыто потомками и знакомо, в основном, только узкому кругу специалистов.

Виктор Илларионович Васильчиков родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге и принадлежал к древнерусскому дворянскому роду, который начал службу Московскому князю с 1453 года.

Свое детство до поступления в Пажеский Его Величества корпус, Виктор провел под наблюдением отца, боевого генерала и крупного общественного деятеля, оказавшего большое влияние на формирование его личности. Видимо поэтому, в отличие от старшего брата Александра, ставшего юристом, Виктор Васильчиков избрал карьеру военного. В 1839 г., произведенный из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии Конного полка, он начал службу в Санкт-Петербурге при дворе.
Крымская война 1854-1855 гг. застала 33-летнего флигель-адъютанта полковника Виктора Васильчикова на Дунае, где он сначала состоял при главнокомандующем Южной армией князе М.Д. Горчакове, а с января 1854 г. исполнял должность начальника штаба Маловалахского отряда.
 
В первых числах октября того же года, после оставления русскими войсками Дунайских княжеств, Виктор Илларионович вместе с полками 12-й пехотной дивизии, посланной Горчаковым из Южной армии на помощь осажденной базе Черноморского флота, прибыл в Севастополь.
 
19 ноября 1854 г. по настоянию Великих Князей Михаила и Николая Николаевичей, находившихся в Севастополе, главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князь А.С. Меншиков назначил В.И. Васильчикова исполняющим обязанности начальника штаба гарнизона.
По мнению М.А. Вроченского, «с назначением кн. Васильчикова многое изменилось к лучшему, насколько это было возможно среди сумятицы выполнения всех военных потребностей города».
Штаб гарнизона превратился в центр, где рождались диспозиции размещения войск на линиях обороны, приказы и инструкции, регламентирующие жизнь гарнизона, решались вопросы о назначении командиров воинских частей, укреплений и батарей.
В замечательной личности кн. Васильчикова каждый член Севастопольского гарнизона видел: человека, солдата, инженера, артиллериста, начальника штаба и администратора».
 
В апреле 1855 г. за отражение второй бомбардировки гарнизоном его произвели в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества, а как только Александр II получил донесение из Севастополя об успешном отражении штурма 6 июня, то в числе первых, отмеченных Высочайшими наградами, наряду с главнокомандующим кн. М.Д. Горчаковым и начальником гарнизона Д.Е. Остен-Сакеном, находился и князь В.И. Васильчиков, удостоенный ордена Святого Георгия 3 степени.
 
Невзирая на страшную занятость, кн. Васильчиков первым в России предпринял конкретные меры к увековечению памяти погибших севастопольских защитников.
В 1857 году он заказал частным образом архитектору А.И. Штакеншнейдеру проект храма во имя Святого Николая для сооружения его на Братском кладбище.
Учитывая, что кладбище расположено на высоком холме, Виктор Илларионович хотел видеть храм в форме пирамиды - символа вечности, усвоенном со времен Древнего Египта.
 
В апреле 1858 г. Виктор Васильчиков назначается товарищем Военного министра, а с мая становится управляющим Военным министерством на время длительного отсутствия министра Н.О. Сухозанета.
Находясь на столь высоком посту, князь обратил особое внимание Александра II на злоупотребления винных откупщиков прежде всего в Войске Донском. Откуп там был отменен, а несколько позже ликвидирован и по всей Империи.
 
В 1861 г. здоровье Виктора Илларионовича не выдержало многолетней изнурительной работы, и он тяжело заболел.
 
«Жизнь - царю, честь - никому!» - именно этот девиз выбрал Илларион Васильчиков для своего княжеского герба. По наследству он достался его сыну Виктору. Как и для отца, для сына понятие «Царь» было неразрывно связано с понятием «Россия» и «Отечество». Именно им он посвятил свою жизнь, не уронив чести, прожив в миру 58 лет.
 
По материалам статьи Павла Ляшука "Жизнь - царю, честь - никому".
 

Наши авторы

 
БЕДНАРЧИК Инесса Абрамовна, родилась в Севастополе в 1925 г. Во время войны находилась на фронте в составе 1-й Польской армии. В 1949 г. окончила факультет русской филологии Симферопольского пединститута. Преподавала русский язык и литературу.
 
БУЦАЙ Павел Юрьевич, главный редактор и учредитель крымской духовно-патриотической газеты «Русичи». Член Союза журналистов России. Лауреат Севастопольского общегородского форума «Общественное признание». Лауреат премии Союза журналистов России. С 2015 г. - уполномоченный по правам человека в Севастополе.
 
ВАСИЛЬЕВ Андрей Викторович, севастопольский журналист, переводчик, филолог. Автор книг: «Священные тайны Крыма», «Загадка княжества Феодоро».
 
ВОЛОДИН Валерий Иванович, родился в 1948 г. Коренной севастополец. Капитан 1-го ранга в отставке. Прозаик, журналист, лауреат Госпремии АРК, вице-президент Севастопольского Фонда культуры и истории имени писателя Геннадия Черкашина, директор музея «35-я береговая батарея».
 
ГАВРИЛЕНКО Марина Николаевна, родилась в 1957 г., практический психолог первой категории, педагог-организатор севастопольской общеобразовательной школы № 31, Председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» (РОО СОПО «Долг») с 2000 г. 
Является соавтором А.П. Запорожко в издании книги «Моя Севастопольская страда». 
 
ДОСКАТО Олег Глебович, родился в 1950 г. Севастополец в третьем поколении. Капитан 1 ранга в отставке. В 1973 г. окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Служил на крейсерах ЧФ, на подводных лодках, выполнял интернациональный долг по разминированию Суэцкого канала. В 1992-1996 гг. был заместителем начальника школы мичманов и прапорщиков в г. Севастополь.
Председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота. Член Союза журналистов России. Обладатель уникального архива исторических фотографий. Дипломант городского форума «Общественное признание». Сферу его интересов составляет история дореволюционного Севастополя.
 
ИВИЦКАЯ Ольга Евгеньевна, историк, лауреат севастопольского форума «Общественное признание» 2006 года. Родилась в 1956 году в г. Советская Гавань в семье морского офицера. Окончила исторический факультет Московского государственного педагогического институт им. В.И. Ленина. Работала в Музее Черноморского флота и Государственном архиве города Севастополя. Участник международных научных конференций, автор многочисленных научных статей по истории Черноморского флота и Севастополя в российских и зарубежных изданиях. Один из учредителей Севастопольского общества русской культуры. Много лет являлась членом редакционного совета альманаха «Севастополь». В 1992-1995 подготовила историческое обоснование для установки памятной доски на Графской пристани и памятного знака в районе Максимовой дачи, посвященных событиям Гражданской войны в Севастополе. В 20015 году избрана ответственным секретарем Севастопольского отделения ВООПИК.
 
КОВАЛЕНКО Виталий Васильевич, кандидат исторических наук. Родился в Евпатории 5 августа 1946 г. Капитан 1-го ранга в отставке, кандидат исторических наук, доцент. Последняя должность на службе – начальник кафедры в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. После распада Советского Союза уволился в запас. Работал заведующим кафедрой в Севастопольском городском гуманитарном университете. Сейчас занимает должность доцента на кафедре «Исторические, социальные и философские науки» Севастопольского государственного университета. Вместе с Екатериной Борисовной Алтабаевой написал три книги по истории Крыма и Севастополя: «На Черноморском перекрестке», «Потомству в пример», «На рубеже эпох».
 
МЕДВЕДЕВ Виктор Александрович, родился в 1945 г. в Севастополе. Окончил СВВМИУ в 1968 г. Служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Специалист по ядерному оружию. Начальник первой в ВМФ СССР бригады СТК. Участник советско-американского эксперимента в 1989 г. Капитан 2 ранга в отставке. Увлекается охотой, пешим туризмом, историей военного Севастополя. Имеет ряд публикаций в газетах «Слава Севастополя», «Флаг Родины», в «Литературной газете», «Крымской охотничьей газете», в охотничьих журналах и на интернет-сайтах. Член совета ВООПИК, член совета КР ВВОО, почётный член ВВОО.
 
МЕЛЬНИЧУК Евгений Борисович, подполковник в отставке. Срочную службу проходил на Черноморском флоте (ПВО ЧФ). После окончания Полтавского артиллерийского училища служил в управлении Крымской дивизии ПВО, исполнял интернациональный долг в Египте.
В 1983 г. уволен в запас. Сфера его интересов охватывает историю обороны Севастополя 1941-1942 гг., партизанское движение в Крыму. Печатается в альманахе «Москва – Крым», периодических изданиях г. Севастополя. Автор книг по истории партизанского движения в Крыму.
 
НИКОЛЬСКИЙ Борис Витальевич, родился 12 февраля 1950 г. в г. Измаиле в семье офицера-моряка, служившего на Дунайской флотилии. В 1967 г. окончил среднюю школу № 1 города Севастополя, в 1972 г. – ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, в 1980 г. – Высшие офицерские классы ВМФ в группе флагманских специалистов РО. Службу проходил на крейсере «Дзержинский», ТАКР «Киев», БПК «Адмирал Исаков». С 1986 г. – преподаватель военной истории на кафедре ВМФ Нижегородского училища тыла, c 1988-го старший преподаватель, доцент. В 1996-1998 гг. – старший преподаватель исторического факультета Нижегородского государственного университета. В 1998-2002 гг.– старший преподаватель Нижегородской строительной академии. Капитан 2 ранга запаса. Действительный член Русского исторического общества и Российского историко-родословного общества. Автор многих публикаций в региональной печати под рубрикой «Воинская слава наших земляков».
 
ПОСМЕТНЫЙ Виктор Александрович, родился в 1962 г. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Советского союза И.С. Конева и Одесскую национальную юридическую академию.
Проходил службу кадровым офицером: командиром мотострелкового подразделения в Туркестанском военном округе, командиром разведывательного подразделения в Афганистане, командиром подразделения укрепленного района в Забайкальском военном округе.
Награжден орденом Красной Звезды. Имеет пулевое ранение, осколочное ранение и минно-взрывную травму. 
С 1991 г. поступил на службу в МВД. Член учредительного совета народного фронта «Отстоим Севастополь!» Автор ряда публикаций на общественно-политическую и историческую тему.
 
ПРОКОПЕНКОВ Вадим Николаевич, юрист, историк, исследователь. Родился в городе Нижнем Новгороде в 1967 г. С 1976 г. живет и работает в Севастополе. В 2012 г. получил историческое образование в Харьковском государственном университете им. Каразина. Кандидат исторических наук.
С 2007 г. выпускает серию документальных художественных альбомов по русской истории Севастополя и Крыма. Возглавляет Севастопольскую региональную общественную организацию «Исторический клуб «Севастополь Таврический», общественную организацию «Наследие Святого Климента Римского», ктитор инкерманского Свято-Климентовского монастыря, председатель приходского совета православного объединения «Собор новомучеников и исповедников российских».
Координатор историко-культурных проектов, связанных с историей православия, Крымской войны, событий Гражданской и Великой Отечественной войн. Организатор духовно-просветительных выставок, посвященных истории христианства в Крыму. Инициатор и ведущий исторических передач на телеканалах Севастополя.
Лауреат городского форума «Общественное признание» (2011), номинант премии Автономной Республики Крым (2011), лауреат премии АРК им. Б.Д. Грекова (2013).
 
РОЙТЕНБУРД Лазарь Наумович (1921-2017 гг.), В начале июля 1941 г. прибыл в Севастополь, в Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ. Участник обороны Севастополя, Сталинграда и Ленинграда в составе частей морской пехоты. Был трижды ранен. Прослужил на флоте более 33 лет, после чего проработал 23 года в системе тыла ЧФ. Имеет множество правительственных наград.
 
ТЕРЕЩУК Наталия Михайловна, родилась в 1955 г. Историк-архивист, заведующая архивом законодательного собрания города Севастополя. р. Окончила Московский государственный ордена «Знак Почета» историко-архивный институт (1982). В Государственном архиве Севастополя работала с 1975-го по 2011 г. С 1998-го по 2011 г. – заместитель директора, главный хранитель фондов Госархива. Награждена орденом княгини Ольги ΙΙΙ ст. (2008), серебряной медалью адмирала М.П. Лазарева Санкт-Петербургского морского собрания (2010), Лауреат общегородского форума «Общественное признание» (2009). Автор более восьмидесяти научных публикаций по истории Севастополя. 
 
ФЕСЕНКО Анжелика Артуровна, окончила Московский государственный ордена «Знак Почета» историко-архивный институт. Автор 120 научно-популярных и более 40 научных статей в журналах и сборниках. Один из авторов книг «Севастополь: взгляд в прошлое», «Память о прошлом», «Прошлое в архивных документах», «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флота». Научный редактор-составитель книги «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее».
Автор телепрограмм по истории города Севастополя и пяти документальных фильмов из цикла «Архивные истории». Фильм «Тайны адмирала Грейга» стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на Киевском кинофестивале «Кинолетопись – 2011 г.» Лауреат Севастопольского общегородского форума «Общественное признание – 2010 г.». Награждена серебряной медалью им. адмирала М.П. Лазарева Санкт-Петербургского Морского собрания.
Возглавляет отдел краеведения в Севастопольской городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Член совета Севастопольского отделения ВООПИК.
 
ХАПАЕВ Вадим Вадимович, историк-медиевист, зам.зав. кафедрой Черноморкого филиала истории МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
ШЕВЧУК Игорь Андреевич, доктор медицинских наук, профессор, директор Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета.
 
ШЕСТАКОВ  Николай Степанович (1928-2017 гг.), ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист, писатель, полковник в отставке.  Лауреат Севастопольского форума "Общественное признание" (2008 г.), лауреат городского литературного конкурса им. Л.Н. Толстого (2011 г.), премии «Флага Родины» «За верность профессии». Автор документальных драм «Совершенно секретно» и «Запоздавшие письма из ада», документально-героических повестей «Возмездие» и «Хроника крымской трагедии».
 
 
Один день в истории Севастополя
09.06.2023

20 лет со дня открытия Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» (2003)

10.06.2023

80 лет со дня выхода первого номера газеты Севастопольских подпольщиков «За Родину» (1943)

11.06.2023

30-летие учреждения Союзом писателей Крыма и Севастопольской городской государственной администрацией литературной премии им. Л.Н. Толстого (1993)

12.06.2023

170 лет со дня рождения члена исполкома революционной организации «Народная воля», руководителя ее харьковского, затем  московского отделений П.А. Теллалова, уроженца Севастополя

13.06.2023
125 лет со дня рождения контр-адмирала А.А. Рулль, в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. начальника артиллерии Севастопольского оборонительного района
40-летие открытия памятника А.С. Пушкину (1983)
14.06.2023
240 лет со дня основания Севастополя (1783).
По приказу контр-адмирала Ф.Ф. Меккензи заложены церковь во имя Николая Чудотворца, дом командующего, пристань и кузница в адмиралтействе
40-летие открытия памятного знака «В честь 200-летия основания Севастополя» (1983)
165 лет со дня рождения М.М. Филиппова, журналиста, писателя и ученого, автора книги «Осажденный Севастополь» (1858–1903)
16.06.2023

150-летие образования Севастопольского градоначальства (1873)

17.06.2023

55 лет народному ансамблю скрипачей «Вдохновение» (1968)

25.06.2023

85 лет со дня рождения А.М. Филиппова, более трех десятилетий возглавлявшего Инкерманский завод марочных вин, почетного гражданина Севастополя (1938–2022)

29.06.2023

40-летие открытия памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1983)

30.06.2023

110 лет со дня рождения Г.И. Марченко, живописца, графика, одного из художников, работавших над диорамой «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1913–1981)

Имя города-героя в литературе и искусстве
 Константин
Михайлович
Станюкович
(1843 -1903)
 
Konstantin-Stanyukovich-02

 В марте 2023 года исполняется 180 лет со дня рождения русского писателя, знаменитого автора морских рассказов.

Константин Михайлович Станюкович родился 18 [30] марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Крещен в Севастопольском Адмиралтейском соборе 25 марта 1843 г. В семье Михаила Николаевича Станюковича и его жены Любови Федотовны Станюкович, урожденной Митьковой, было восемь детей. Семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина).

13png

В 1854 году, когда Константину было 11 лет, началась оборона Севастополя. Исполняя обязанности курьера при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награжден двумя медалями: «В память войны 1853—1856 годов» и «За защиту Севастополя». Медаль «В память войны 1853—1856 годов». Медаль «За защиту Севастополя».

В 1856 г. Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский Его Величества корпус. В ноябре 1857 г. Константин Станюкович по просьбе отца был переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860 г., несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала.

В 1859 г. в журнале «Северный цветок» было напечатано стихотворение Константина Станюковича «Отставной солдат» – это была первая публикация его произведений. За несколько месяцев до выпуска из Кадетского корпуса в октябре 1860 г. Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и перевестись в Петербургский университет.

Его повести и рассказы полны благоговейных упоминаний о героях Севастополя адмиралах Корнилове и Нахимове. Крымская война застала его на посту севастопольского военного губернатора и командира севастопольского порта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема Крымской войны и обороны Севастополя лейтмотивом прошла через творчество писателя. Об этом его рассказы и повести: "Кириллыч", "Маленькие моряки", "Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой". Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов "Смотр", "Волк", "Глупая причина".

Первые очерки Станюковича из жизни моряков были опубликованы в начале 1860-х. В 1867 они вышли отдельной книгой - "Из кругосветного плаванья".

В 1886 - 1902 пишет самое значительное свое произведение - "Морские рассказы", в которых добивается "жизни и правды". Морская тема отныне будет жить в его книгах. В 1893 выходит очерк "Маленькие моряки", в котором автор дает изображение жизни флота, в 1894 - "Беспокойный адмирал" и др. Повесть " Севастопольский мальчик ", занимающая в творчестве писателя особое место, вышла 15 сентября 1903 г с подзаголовком "Повесть из времени Крымской войны, со снимками и портретами". Там есть такие замечательные строки: "Зачем господа уезжают из Севастополя, когда в нем так хорошо? И погода не очень жаркая, и по вечерам музыка на бульваре, и фрукт так много".

 

14png      

В 1900 году писатель много времени проводит в Крыму - лечится. В ноябре 1902 года здоровье писателя ухудшается, в том числе из-за переутомления. Он по настоянию врачей выезжает в Италию, где продолжает работать. Болезнь обостряется, и его кладут в госпиталь. В марте 1903 года начал подумывать о возвращении в Россию..Но в ночь с 6 на 7 мая скончался. 9 мая похоронили в Неаполе. В браке с Любовью Николаевной Арцеуловой у него родились 4 дочери и сын.